Ensamblajes : proyectos ganadores, tendencias y paisajes tropicales en la Bienal Internacional de Arquitectura 1996-2018 - Matamoros Alberty, Julio Manuel 1995-; Solano Meza, Natalia 1980- ([San José, Costa Rica], 2021)
Esta propuesta de trabajo examina las imágenes de los proyectos ganadores de la Bienal de Arquitectura de Costa Rica (BIACR) con el fin de identificar y descubrir discursos acerca del ejercicio profesional en Costa Rica. En cuanto a los discursos presentes en el evento, estos se plantean como validados a través de las obras y personajes premiados. Se presume que existe un discurso asociado con la relación de la arquitectura con su entorno, y el mismo es visible y puede encontrarse de manera subyacente, y a veces explícita, en los proyectos premiados de la BIACR. El estudio preliminar permite sugerir que este discurso introduce idea las cuales dictaminan las formas de relacionarse de los objetos arquitectónicos y sus respuestas formales con el entorno que estarían inmersas en lo que en este trabajo se denomina el Discurso de la arquitectura tropical, definido este como aquel que entiende adaptar principios de diseño supuestamente universales al entorno tropical. El análisis de este discurso se realiza desde diferentes lentes teóricos como: el colonialismo, el poder disciplinar y la tropicalización. Se formula que la premiación de la BIACR opera como mecanismo de validación de un canon discursivo que es difundido, publicado y comunicado a nivel profesional. Es la hipótesis de este trabajo que, en su gran mayoría, los proyectos ganadores de la BIACR se encuentran inmersos dentro del discurso de la arquitectura tropical, y que es desde ahí que se establecen las reglas que regulan las prácticas de proyección de la profesión. Por lo tanto, se propone la realización de un ejercicio prospectivo, el cual a través de la hipérbole-la exageración de ciertas condiciones y características del lenguaje arquitectónico y las escenas del paisaje tropical se genere una serie de pautas que son la clave para obtener el Premio Gran Bienal. Esto permite exponer de manera contundente el papel que juega el discurso de lo tropical en la manera...
Acompañado de un anexo titulado: Ensamblaje de la arquitectura tropical
Tesis (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2021
Keywords: ARQUITECTURA TROPICAL -- COSTA RICA; ARQUITECTURA TROPICAL -- COSTA RICA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA TROPICAL -- PREMIOS -- COSTA RICA; DISEÑO ARQUITECTONICO -- COSTA RICA