Regeneración de paisajes productivos agrícolas, propuesta de diseño de un complejo ecológico para el manejo de residuos agrícolas de piña; en Katira, Guatuso - Navarro Mata, Roberto Andrés 1992- (2021)
El cultivo de piña ha sido ampliamente desarrollado en el territorio costarricense, generando simultáneamente crecimiento económico y situaciones de conflicto provocadas por su impacto ambiental. El manejo inadecuado de los residuos de cultivo (conocido como rastrojo) afecta a las comunidades cercanas a los campos de cultivo, cuya población comparte el territorio con la extensión piñera y por tanto resulta condicionada a las dinámicas económicas y sociales de este paisaje productivo. El rastrojo representa un reto técnico y ambiental: el método tradicional de manejo (triturado en campo y reincorporación a suelos) expone la biomasa a una lenta degradación al aire libre, lo que puede derivar en el brote de la Mosca del Establo (S. calcitrans). Por otro lado, la destrucción del rastrojo anula su potencial de uso como un subproducto valorizable del cultivo de piña, aun cuando existen alternativas ecológicas que han demostrado servir como estrategias de manejo eficiente para el aprovechamiento sus propiedades energéticas, físicas y biológicas. Este escenario motivó la decisión de abordar la incapacidad de implementar métodos ecológicos de reutilización del rastrojo frente a la carencia de una arquitectura especializada en la aplicación táctica de este tipo de procesos dentro de los campos de cultivo de piña, y al desaprovechando así el potencial de impacto socioeconómico que puede tener la valorización ecológica del rastrojo sobre las comunidades cercanas a los cultivos de piña. Se realizó una investigación aplicada de las estructuras sociales y productivas del poblado de Katira en la Región Huetar Norte, de dos fincas de cultivo de piña orgánica de la empresa Caminos del Sol y de las técnicas...