Desarrollo de un instrumento de evaluación para estudios de impacto ambiental SETENA basado en la Norma C-170 - RESET (Requisitos para Edificaciones Sostenibles en el Trópico) - Castro Rodríguez, Luis Felipe 1997- (2021)
Se desarrolló un instrumento de evaluación ambiental que se basa en una norma nacional llamada Requisitos Para Edificios Sostenibles en el Trópico, de ahora en adelante mencionada como RESET. La metodología RESET fue elaborada por el Instituto de Arquitectura Tropical (IAT) y donada al CFIA e INTECO para que se desarrollara como norma nacional. La pauta nacional aporta soluciones constructivas para el trópico con un costo accesible, logrando la adaptación al medio y sin producir mayor impacto ambiental sobre su entorno. El instrumento desarrollado tiene como objetivo prevenir, mitigar y regular los daños ambientales provocados durante todos los procesos productivos que se realicen en todo Costa Rica. La herramienta cuenta con 5 apartados principales: Información General 1, Información General 2, Cuadro de Contexto, Categoría y Cuadro Resumen. El instrumento cuenta con un total de 121 criterios aplicables para los proyectos categoría roja, 98 criterios aplicables para los proyectos categoría anaranjada y 63 criterios aplicables para los proyectos categoría amarilla. Cada categoría cuenta con 7 apartados y para cumplir con la certificación se debe de cumplir con al menos el 70% de cada apartado. El sistema de cuantificación propuesto viene a disminuir el nivel de incertidumbre presente en la evaluación ya que esta es menos propensa a interpretaciones subjetivas por parte del usuario. El instrumento creado cumple con todos los requisitos establecidos por la SETENA y puede ser utilizado como una opción paralela del D1 de la SETENA. El instrumento es de aplicación voluntaria por lo que se espera que su uso sea de manera profesional y ética, por ende, no puede reemplazar el instrumento D1.