"San José seguro" : dispositivos tecnológicos de videovigilancia en el espacio público - Dávila Arias, Diana 1994-; Durán Segura, Luis Armando 1987- ([San José, Costa Rica], 2021)
Durante las últimas tres décadas, en la ciudad de San José se han implementado una serie de políticas espaciales en materia de seguridad urbana que han sido materializadas a través de la instalación de dispositivos tecnológicos de videovigilancia en el espacio público de los distritos: Carmen, Catedral, Hospital y Merced, es decir, la zona central de San José. La intervención de este espacio es obra de la Municipalidad de San José, específicamente del Departamento de Seguridad Ciudadana y Policía Municipal, ya que son los encargados de ubicar las cámaras donde lo consideren necesario para posteriormente monitorear las actividades que los dispositivos registren en el espacio. La apertura del proyecto de vigilancia se apoya en estrategias urbanas que tienen como objetivo regenerar y repoblar la ciudad a través de un reordenamiento influenciado por las acciones policiales. Por lo tanto, este documento estudia las razones que permitieron la instalación de un Circuito Cerrado de Televisión que ha modificado la escena urbana de San José desde el 2008 que se instaló el primer dispositivo, hasta el actual período administrativo que en su última instalación colocó alrededor de 70 vallas electrónicas con 140 cámaras en las avenidas, aceras y parques principales de la capital. Ante este nuevo escenario, el siguiente estudio explora los discursos y prácticas de vigilancia que incentivan la intervención del espacio público; posteriormente, por medio del análisis espacial se produce una cartografía que muestra la ubicación de los dispositivos colocados hasta diciembre del año 2020, y con ello se confirma la existencia de un espacio vigilado.
Tesis (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2021
Este trabajo final de graduación forma parte del proyecto de investigación: Emergencia, consolidación y transformación del concepto de espacio público: análisis de los discursos normativos, mediáticos y especializados en Costa Rica (1950-2018)
Keywords: VIDEO VIGILANCIA -- SAN JOSE (COSTA RICA); TELEVISIÓN POR CIRCUITO CERRADO; ESPACIOS PUBLICOS -- SAN JOSE (COSTA RICA); MOBILIARIO URBANO -- SAN JOSE (COSTA RICA); SEGURIDAD PUBLICA -- SAN JOSE (COSTA RICA)