"Por amor a Chepe" : colectivos urbanos, espacio público y políticas de recuperación en el centro de la ciudad de San José, Costa Rica - Mora Obando, Tommy 1995-; Durán Segura, Luis Armando 1987- ([San José, Costa Rica], 2021)
La investigación analizó los colectivos urbanos involucrados en los procesos de producción social del espacio público en el centro de la ciudad de San José entre los años 2000 y 2020, con la intención de evidenciar las implicaciones e impactos de estas agrupaciones en la ciudad. Se buscó promover un enfoque de carácter relacional y crítico, partiendo, de un abordaje que enfatizó en el carácter político e ideológico de los espacios públicos, en tanto estos están abiertos a las transformaciones y los conflictos sociales y son, en consecuencia, objeto, medio y resultado de relaciones de poder histórica y geográficamente situadas. Inicialmente, se recopiló información de carácter histórico por medio de una revisión de diversos documentos y de entrevistas a personas de los colectivos, así como a personas pertenecientes a sectores institucionales. Esta aproximación permitió entender de manera diacrónica las trayectorias de los colectivos, sus métodos y objetivos. Esto dio lugar a la reconstrucción de un contexto donde se pudo entender las condiciones que posibilitaron la aparición de estas agrupaciones y en las que se destacan prácticas institucionales que apoyaron y legitimaron dichas iniciativas. En segundo lugar, se realizó una caracterización general de los colectivos previamente identificados, tomando en consideración aquellos que realizaron actividades en el espacio público de manera regular. Esta búsqueda permitió identificar factores en común entre los grupos estudiados como sus estructuras de organización interna, los ámbitos o intereses que muestran, así como sus trayectorias o líneas temporales, todas características que ayudaron a explicar el mantenimiento de estos grupos hasta la actualidad. Posteriormente, se realizó un estudio de caso que contempló el análisis de una actividad implementada por ChepeCletas, desde la observación participan...
Tesis (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2021
Este trabajo final de graduación forma parte del proyecto de investigación: Emergencia, consolidación y transformación del concepto de espacio público: análisis de los discursos normativos, mediáticos y especializados en Costa Rica (1950-2018)
Keywords: PARTICIPACION CIUDADANA -- SAN JOSE (COSTA RICA); ESPACIOS PUBLICOS -- ASPECTOS SOCIALES -- SAN JOSE (COSTA RICA); REHABILITACION URBANA -- SAN JOSE (COSTA RICA); ASOCIACIONES -- COSTA RICA