Vivienda colectiva asequible como uso mixto en la centralidad González Víquez - Sanabria Hidalgo, Fabiola María 1995- (2021)
El proyecto planteado consiste en una propuesta de vivienda colectiva con uso mixto, versátil y adaptada a sus usuarios; en la provincia de San José, distrito Catedral. Específicamente en la zona delimitada como Centralidad González Víquez, seleccionada por la Municipalidad en el Plan "San José VIVE: Regenerando el Centro (Plan 4D-2050)" como zona clave para el impulso económi- co y la atracción de nueva población, ya que posee buena comunicación (cuenta con dos nodos de transporte público) y una nueva generación de actividades y empleo prevista por el proyecto Ciudad Gobierno. El proyec- to busca ayudar a solventar la necesidad actual que tienen las personas de estrato socioeconómico medio para encontrar vivi- enda asequible en los distritos centrales de San José y proponer una opción alternativa a los actuales desarrollos genéricos de vivi- enda que ofrecen módulos habitacionales rígidos y con funciones predeterminadas, utilizando pautas de diseño que incorporen conceptos de flexibilidad, adaptabilidad y polivalencia del espacio en el diseño del proyecto. El proyecto va dirigido a perso- nas de clase media, principalmente adul- tos jóvenes que laboran en el centro de la capital o transitan diariamente por la zona, rango poblacional catalogado por la inves- tigación "Características de la población con interés en habitar el cantón de San José" realizada por Dichter & Neira como el nicho de población interesado a vivir en el sector. El proceso metodológico se dividirá en dos etapas, la primera una fase de diagnóstico del sitio para analizar y definir el área espe- cífica del proyecto y la segunda etapa consta del diseño conceptual y el anteproyecto