Centro para un envejecimiento activo, emprendimiento y alfabetización digital del adulto mayor en el distrito de Sarapiquí en el cantón de Alajuela : nuevo modelo de centro para el adulto mayor - Quesada Ureña, Melissa 1988-; Chavarría Abarca, Omar E. 1969- ([San José, Costa Rica], 2021)
El presente trabajo desarrollado para el distrito de Sarapiquí del cantón de Alajuela, pretende satisfacer las necesidades antes mencionadas e incorporar aspectos tales como fomento del arte, alfabetización digital e inclusión socioeconómico de la población adulta mayor. Durante el desarrollo de la propuesta se analizará la perspectiva del adulto mayor, para determinar los requerimientos espaciales y físico-ambientales propios de su condición, llevándolo a un nivel específico según el contexto. Se hará un manejo integral de criterios de diseño desde la teoría de la actividad y la teoría general de sistemas, para brindar una solución concreta, promoviendo un envejecimiento digno, pleno de autonomía e independencia, que contribuya a brindar una mejor calidad de vida a este importante grupo de personas. Palabras claves: envejecimiento, vejez, paradigmas, intergeneracional, productivo, activo, constructivo, neuroarquitectura.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2021
Keywords: CENTROS DE CAPACITACION -- ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ANCIANOS -- ASISTENCIA INSTITUCIONAL -- SARAPIQUI (ALAJUELA, COSTA RICA); NEUROCIENCIAS EN ARQUITECTURA; ENVEJECIMIENTO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- SARAPIQUI (ALAJUELA, COSTA RICA); ENVEJECIMIENTO -- ASPECTOS SOCIALES -- SARAPIQUI (ALAJUELA, COSTA RICA); CALIDAD DE VIDA; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ASILOS DE ANCIANOS -- DISEÑOS Y PLANOS