Diseño de accesorio mecánico de montacargas para remolcar aeronaves pequeñas de ala fija - Segura Abarca, Maynor Andrey 1995-; Solís González, Daniel José 1997-; Rodríguez Porras, José Alberto 1963- ([San José, Costa Rica], 2021)
El presente trabajo engloba el diseño de un accesorio mecánico e hidráulico cuya función es remolcar aeronaves de tamaño pequeño-mediano de manera análoga a un equipo denominado remolcador sin barra de acoplamiento. Este accesorio constituye una alterativa de movilización en tierra para Aviación Civil. En el mercado se encuentran vehículos cuyo único fin es efectuar el traslado de aeronaves de ala fija, esto limita la inversión en un vehículo de este tipo únicamente a dicho fin. En este proyecto se identifica la oportunidad de solventar esta movilización de aeronaves con la incorporación de un montacargas, que puede cargar más peso y es mucho más económico que un equipo remolcador. Donde parte del funcionamiento de este accesorio para remolque, es utilizar como fuente de potencia mecánica e hidráulica los sistemas de un montacargas, y ofrecer una opción alterativa a los remolcadores convencionales. De esta manera se puede utilizar el montacargas con el accesorio remolcador para el movimiento en tierra de las aeronaves y sus tareas normales de carga y traslado. A partir de esto, se realiza investigación y visitas de campo en colaboración con el Servicio de Vigilancia Aérea en el Aeropuerto Internacional Juan Santamaría. En el diseño del accesorio se realizó la validación mediante el estudio cinemático y dinámico del comportamiento físico utilizando recursos como software y prototipos a escala, así como el presupuesto de construcción a nivel nacional. Finalmente, se realizaron los planos constructivos a nivel de objetos tridimensionales y sus respectivas vistas en formato digital con los materiales requeridos para su respectiva manufactura.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería mecánica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Mecánica, 2021
Keywords: MONTACARGAS -- EQUIPO Y ACCESORIOS -- DISEÑO; REMOLQUES -- DISEÑO; AVIONES; DISEÑO DE MAQUINAS; DISEÑO CON AYUDA DE COMPUTADORA; DESARROLLO DE PROTOTIPOS