Diseño de un modelo BIM para vivienda social, vertical, en huella pequeña, y sostenible para los distritos centrales del cantón de San José y otros núcleos urbanos - Corrales Vargas, Felipe Andrés 1993-; Mata Abdelnour, Erick 1973- ([San José], Costa Rica, 2021)
En los núcleos urbanos de Costa Rica se pueden identificar terrenos en desuso o una gran cantidad de edificaciones de tan solo un nivel y en mal estado. Estas pueden sustituirse por proyectos de vivienda de mayor densidad para las familias de ingresos bajos, para las cuales actualmente existe una oferta muy limitada. El modelo desarrollado en este proyecto pretende crear un prototipo que facilite el diseño de este tipo de edificio para los desarrolladores, e incentive viviendas para centros urbanos que puedan ser financiadas por el Sistema Financiero Nacional para la Vivienda. El caso corresponde a una alternativa de tres niveles con una vivienda por nivel en un terreno de huella pequeña y fácilmente adaptable. Se realizó un compendio de la normativa aplicable al tipo de edificación del proyecto. A partir de esta, el diseño se generó apoyándose en la metodología BIM para crear un modelo arquitectónico-estructural y uno mecánico. En estos se incluyó información para facilitar distintos procesos de un desarrollo constructivo a potenciales usuarios del prototipo. Las herramientas BIM se aprovecharon para validar y coordinar la interrelación de ambos modelos. A partir de la información de los proyectos, se verificó el cumplimiento de la reglamentación nacional que aplica y se cuantificaron sus elementos. El diseño generado satisface los requisitos de los reglamentos nacionales para esta clase de edificaciones. Junto con los componentes del BIM, forma una herramienta que facilita y promueve buenas prácticas en el diseño de proyectos de sus características. Cuenta con mucha flexibilidad para ser ajustado a desarrollos con condiciones similares. También, algunos principios de diseño sostenible se pudieron incorporar sin complicaciones ni costos adicionales.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2021
Keywords: VIVIENDA -- SAN JOSE (COSTA RICA); VIVIENDA POPULAR -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- SAN JOSE (COSTA RICA); ARQUITECTURA DOMESTICA -- DISEÑO CON AYUDA DE COMPUTADORA -- SAN JOSE (COSTA RICA); MODELADO DE INFORMACION DE CONSTRUCCION; ARQUITECTURA SOSTENIBLE -- MODELOS DE SIMULACION -- SAN JOSE (COSTA RICA)