Equipamiento colectivo para mejorar los índices de calidad de vida a población adolescente expuesta al riesgo social en su comunidad : aplicación de caso en la comunidad de Rincón Grande de Pavas para el Barrio de Pueblo Nuevo - Carvajal Barquero, Randall Roberto 1990-; Kauffmann Incer, Catherine 1974- ([San José, Costa Rica], 2021)
La adolescencia es una etapa importante en el desarrollo físico y emocional-mental de una persona. Es en este espacio temporal donde la experimental, incertidumbre y vulnerabilidad juegan un papel importante en cómo se conforme el habitus del individuo. Es aquí donde la ciudad cumple un papel importante en el desarrollo adolescente. La infraestructura urbana adecuada destinada para el crecimiento educativo, cultura, social y deportivo son factores que determinan los índices de calidad de vida de una población. Pierre Bordieu en su teoría de habitus nos demuestra como el comportamiento o habitus de una persona se ve influenciada por dos variables: 1: Campo, en donde se representa como el contexto físico en donde una persona adquiere una posición en un espacio y 2: Capital, el cual es representado por la "información" que la persona adquiere por su posición determinada en el campo y por el conocimiento a través de capital que es insertado en el campo. Así es como los equipamientos colectivos en la ciudad influyen en la formación en modo de acción y pensar de una persona. Entonces la percepción que pueda tener un individuo de donde vive, la percepción de situación de vida, su contexto cultural y sistemas de valores, sus objetivos, expectativas, estándares y preocupaciones son factores que definen los índices de calidad de vida en un individuo. La concepción de equipamiento colectivo para mejorar la calidad de vida a población adolescente...
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2021
Keywords: EQUIPAMIENTOS COLECTIVOS -- DISEÑOS Y PLANOS; DISEÑO ARQUITECTONICO -- RINCON GRANDE (PAVAS, SAN JOSE, COSTA RICA); ADOLESCENTES