Toma 2 espacio de intercambio Gran Líbano : un ejercicio de rehabilitación urbana en el Cantón Central de San José - Flores Barquero, Lucía 1995- (2020)
El presente trabajo final de graduación para optar por el grado de Licenciatura en Arquitectura, consiste en un aporte al proceso de rehabilitación urbana del centro de la ciudad de San José (Costa Rica). En esta investigación se desarrolla una propuesta de intervención urbano-arquitectónica para el edificio del Antiguo Cine Gran Líbano, a partir del análisis de su contexto físico e histórico, y las necesidades espaciales que en él se encontraron. Se estudió el área circundante al antiguo cine, ubicado en la intersección de calle 10 y avenida 7, área popularmente conocida como Zona Roja, en el Paso de la Vaca, al noroeste de la ciudad de San José. Lo anterior con el objetivo de proponer una intervención del edificio histórico, que respondiera al estudio contextual del cine; además de a la caracterización del lugar respecto a sus necesidades espaciales, y al potencial de reúso adaptativo que presenta el inmueble. A partir de los resultados de dicho estudio, se definieron una serie de actividades y propuestas de los nuevos usos que el edificio podría adquirir. En una última etapa, se planteó el proyecto: "Toma 2: Espacio de intercambio Gran Líbano". Este proyecto se vislumbra como una toma alternativa de una película, que encuadra al edificio en una segunda versión, donde puede aportar a la mitigación de una problemática de enorme envergadura en el contexto nacional y latinoamericano. Desde el punto de vista de la rehabilitación urbana, y en concordancia con los planes futuros para este sector, tanto municipales como estatales, se propone la reactivación del edificio Antiguo Cine Gran Líbano, para transformarlo en un espacio de intercambio dirigido a la atención y capacitación acerca de la problemática de las personas en situación de calle y otras en condiciones de vulnerabilidad similares. El diseño del proyecto conllevó la creación de diferentes espacios que posibiliten la oferta de una serie de servicios...