Vivienda agro-resiliente : una iniciativa de autosuficiencia urbana a través de huertas verticales habitables - Lorenzen Baltodano, Gerardo 1995-; Quesada Arias, Omar 1985- ([San José, Costa Rica], 2021)
La propuesta que expone este Trabajo Final de Graduación gira en torno a una alternativa de vivienda repensada para un futuro en el que los entornos urbanos son cada vez más extensos, consumiendo cada vez más recursos vitales, y aumentando la huella de carbono de nuestras actividades diarias. Según la Organización de Naciones Unidas, más del 60% de la población mundial vivirá en ciudades para el año 2030, y en sus Objetivos de Desarrollo Sostenible, firmados por muchos países del mundo, apuntan a eliminar el hambre y a crear ciudades y asentamientos urbanos resilientes y sostenibles (entre otros). Este proyecto busca combinar la creciente demanda de vivienda urbana con la también creciente demanda de alimentos para los habitantes de la ciudad de San José, Costa Rica, utilizando tecnologías de agricultura urbana-vertical integrada a un edificio de vivienda. El proyecto ofrecería a sus habitantes la posibilidad de cultivar parte de sus alimentos, directamente en su lugar de residencia, de manera que ambos elementos programáticos funcionen de manera sinérgica. El proyecto se ubica en el corazón de Barrio Rohrmoser en Mata Redonda, San José. Sector que se ha posicionado como el epicentro de edificios verticales en los últimos años. Por esta razón se consideró como apropiado para introducir una nueva alternativa de vivir en la ciudad. Después de una etapa de investigación y comprensión de las diferentes técnicas con las que se cultivan alimentos utilizando tecnología para mejorar la eficiencia, así como una segunda etapa de análisis sobre el entorno de trabajo (Rohrmoser), se propone un diseño arquitectónico que combina la vida urbana en altura con distintas variantes de agricultura vertical. Esto sin dejar atrás ideas de rentabilidad y posicionándose como una manera más resiliente y sostenible de habitar.
Proyecto de graduación (licenciaturaen arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2021
Keywords: DISEÑO ARQUITECTONICO -- BARRIO ROHMOSER (SAN JOSE, COSTA RICA) -- DISEÑOS Y PLANOS; AGRICULTURA URBANA -- TECNICAS; DISEÑO URBANO -- BARRIO ROHMOSER (SAN JOSE, COSTA RICA) -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA DOMÉSTICA -- BARRIO ROHMOSER (SAN JOSE, COSTA RICA); CULTIVO HIDROPONICO; URBANISMO -- BARRIO ROHMOSER (SAN JOSE, COSTA RICA)