Sistema Internodal Universitario : diseño de articuladores entre sedes universitarias en el cantón de Montes de Oca, San José, Costa Rica - Mesén Rosales, Siany Jazmín 1994- (2021)
El presente Trabajo Final de graduación desarrolla un Sistema Internodal Universitario, siendo éste un diseño de articuladores entre sedes universitarias en el cantón de Montes de Oca, en San José, Costa Rica. El sistema y sus componentes son de naturaleza urbano-arquitectónica, y pretenden dar solución a la falta de planificación de la MOVILIDAD URBANA ligada a la actividad universitaria (característica del cantón) y al inadecuado diseño del espacio público, que permitan la movilización directa y segura de los estudiantes y propicien la interacción social y el desarrollo de la actividad física en la población universitaria. A nivel de estrategia metodológica, el trabajo final de graduación se desarrolló en tres etapas. La etapa MACRO consistió en un análisis macro urbano, que contenía la Universidad de Costa Rica (incluyendo finca 1 y finca 2), la Universidad Americana, la Universidad Latina de Costa Rica, la Universidad Fidélitas, los Postgrados Fidélitas y el instituto de UNED idiomas. La etapa MESO desarrolló un análisis de sitio a profundidad en el área contenida entre la Universidad Latina de Costa Rica, la Universidad Americana y La universidad de Costa Rica. Y por último, la etapa MICRO consideró toda la información recopilada en las dos etapas anteriores para el desarrollo de la propuesta de diseño del Sistema Internodal Universitario, en los alrededores de la fina 1 de la Universidad de Costa Rica. Este sector micro se planteó como un sector modelo que pudiese ser replicable en los alrededores de todas las sedes universitarias. La propuesta de diseño realizada contiene una división arquitectónica (compuesta por el diseño de nodos arquitectónicos vinculantes) , y una división urbana (conformada por el diseño de 8 subsectores diferentes con diferentes intenciones temáticas). El Sistema Internodal Universitario...