Revisión sistemática y meta-análisis sobre los cambios electrocardiográficos asociados a mortalidad en pacientes con hemorragia subaracnoidea espontánea - Valverde Naranjo, Minor 1980- (2019)
Desde 1947 múltiples autores han descrito en sus artículos, cambios electrocardiográficos en pacientes con hemorragia subaracnoidea espontánea y que se han asociado a mayor mortalidad que aquellos pacientes que no los presentan teniendo un peor pronóstico Objetivo: Analizar mediante una revisión sistemática con meta-análisis la asociación entre los hallazgos electrocardiográficos y mortalidad en personas con hemorragia subaracnoidea espontánea. Selección de estudios: Se realizó una búsqueda de investigaciones en las bases de datos electrónicas de Pubmed, Librería Cochrane y SciELO. Se identificaron 4 estudios para ser incluidos en la revisión sistemática y meta-análisis, para una muestra total de 860 individuos. Resultados: se encontró en la presente revisión sistemática con meta-análisis que la asociación entre hallazgos electrocardiográficos y mortalidad general en personas con hemorragia subaracnoidea espontánea fue 6.95 veces más que los que no presentaron hallazgos electrocardiográficos, con un IC 95% 1.80 -28.38. Conclusión: Los pacientes con hemorragia subaracnoidea espontánea que presentan cambios electrocardiográficos tienen una mortalidad mayor que los que no presentan dichos cambios, siendo los trastornos del ritmo los más frecuentes.