Revisión sistemática y meta-análisis sobre los cambios electrocardiográficos asociados a mortalidad en pacientes con hemorragia subaracnoidea espontánea - Valverde Naranjo, Minor 1980-; Rojas Torres, Adrián Andrés 1981- ([San José], Costa Rica, 2019)
Desde 1947 múltiples autores han descrito en sus artículos, cambios electrocardiográficos en pacientes con hemorragia subaracnoidea espontánea y que se han asociado a mayor mortalidad que aquellos pacientes que no los presentan teniendo un peor pronóstico Objetivo: Analizar mediante una revisión sistemática con meta-análisis la asociación entre los hallazgos electrocardiográficos y mortalidad en personas con hemorragia subaracnoidea espontánea. Selección de estudios: Se realizó una búsqueda de investigaciones en las bases de datos electrónicas de Pubmed, Librería Cochrane y SciELO. Se identificaron 4 estudios para ser incluidos en la revisión sistemática y meta-análisis, para una muestra total de 860 individuos. Resultados: se encontró en la presente revisión sistemática con meta-análisis que la asociación entre hallazgos electrocardiográficos y mortalidad general en personas con hemorragia subaracnoidea espontánea fue 6.95 veces más que los que no presentaron hallazgos electrocardiográficos, con un IC 95% 1.80 -28.38. Conclusión: Los pacientes con hemorragia subaracnoidea espontánea que presentan cambios electrocardiográficos tienen una mortalidad mayor que los que no presentan dichos cambios, siendo los trastornos del ritmo los más frecuentes.
Since 1947, multiple authors have described in their articles, electrocardiographic changes in patients with spontaneous subarachnoid hemorrhage and that have been associated with higher mortality than those patients who do not have a worse prognosis. Objective: To analyze by means of a systematic review with meta-analysis the association between electrocardiographic findings and mortality in people with spontaneous subarachnoid hemorrhage. Selection of studies: A research search was conducted in the electronic databases of Pubmed, Librería Cochrane and SciELO. Four studies were identified to be included in the systematic review and meta-analysis, for a total sample of 860 individuals. Results: It was found in the present systematic review with meta-analysis that the association between electrocardiographic findings and general mortality in people with spontaneous subarachnoid hemorrhage was 6.95 times more than those who did not present electrocardiographic findings, with a 95% CI 1.80-28.38. Conclusion: Patients with spontaneous subarachnoid hemorrhage presenting electrocardiographic changes have a higher mortality than those without such changes, with rhythm disorders being the most frequent.
Tesis (especialista en medicina de emergencias)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2019
Keywords: HEMORRAGIA SUBARACNOIDEA -- PACIENTES; HEMORRAGIA SUBARACNOIDEA -- MORTALIDAD; ELECTROCARDIOGRAFIA -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS