Museo folklórico de Santa Cruz : centro para la preservación, difusión y enseñanza del folklore, la cultura y la historia guanacasteca - Rodríguez Acosta, Cristopher 1989- (2021)
En el presente trabajo se desarrolla una propuesta arquitectónica para albergar al Museo Folklórico de Santa Cruz , para que allí se acopien muestras del folklore y las expresiones culturales e históricas de Guanacaste. Se desarrolla previamente una investigación de la problemática y las características urbanas y contextuales de Santa Cruz de Guanacaste, con el propósito de determinar los criterios a tomar en cuenta en el planteamiento del diseño del museo. Se inicia el desarrollo del trabajo con un análisis del sitio, en el que se estudian las características urbanas y contextuales del cantón, tales como sus hitos, sus nodos, los flujos vehículares, entre otros, con el fin de determinar el emplazamiento que podría generar un mayor impacto en los usuarios y en el comportamiento urbano de Santa Cruz, ayudando a generar conexiones, corredores y núcleos de actividad que se podrían proyectar a otros puntos de la ciudad. Se plantean también los criterios y principios de diseño del Museo Folklórico de Santa Cruz, determinando así sus componentes programáticos y necesidades espaciales, con el fin de entender las partes del proyecto como un todo, y su coherencia con el contexto. Finalmente se propone el diseño arquitectónico del Museo Folklórico de Santa Cruz, con el que se pretende la conservación, difusión y enseñanza del folklore, la cultura y la historia guanacasteca.