Las mujeres en la Avenida Central : resistencias, vínculos y vivencias al habitar y transitar la ciudad - Quesada Alluin, Carla 1991- (2021)
El espacio es un elemento vital en la vida de las personas, aparte de ser el sostén de la vida es el escenario donde se gestionan los afectos, se generan recursos para el diario vivir, se constituyen como plataformas de aprendizajes, es por lo tanto el espacio lo que posibilita muchos de los recursos económicos, sociales, afectivos y materiales para desarrollar la vida. Es en este intercambio entre el espacio y las personas que en el habitan/ interactúan que se establece un vínculo dialéctico en el cual tanto el espacio como las personas se transforman cotidianamente en la interacción. Ante esta comprensión de este vínculo es importante visibilizar que los espacios no son neutros, han sido creados, pensados y ejecutados por grupos hegemónicos quienes han ostentado históricamente el acceso al poder. Por lo tanto, algunas de las características de los espacios urbanos ha sido la construcción androcéntrica de los mismos, priorizando las necesidades de grupos como los hombres cis género y generando condiciones de diseño, planeación y ejecución que generan vulnerabilidades en el espacio para otras poblaciones como los distintos grupos de mujeres, personas menores de edad, personas adultas mayores, entre otras poblaciones. Esta investigación se hace pregunta sobre el habitar el espacio de la ciudad de San José desde la perspectiva y vivencias de un grupo de mujeres, en el contexto de una ciudad del año 2019. Por medio de entrevistas, observaciones y una revisión bibliográfica se alimentó esta investigación cualitativa de tipo exploratorio sobre las realidades de un grupo de 10 mujeres en el espacio de la Avenida Central, espacio caracterizado por centralizar gran parte de la economía y las dinámicas sociales de esta ciudad. El análisis se realizó partiendo de categorías extraídas de la revisión bibliográfica que se fueron reformulando y alimentando a partir del proceso dialéctico con los hallazgos en campo. El proceso...