Modulación farmacológica de la respuesta al estrés y la emisión de conductas de auto-regulación emocional en Rattus norvegicus : efecto de la corticosterona sobre el despliegue conductual defensivo y el auto-acicalamiento durante la evaluación en las pruebas del campo abierto y el laberinto en cruz elevado - Leandro Zúñiga, Rita Paola 1995- (2022)
Dentro de la disciplina de la psicología, se ha determinado una relación entre niveles altos de estrés percibido y desarrollo de enfermedades mentales durante la adultez. De forma específica, las presentaciones patológicas de las conductas repetitivas centradas en el cuerpo han recibido poca atención a nivel investigativo, y se describen como recurrentes, incontrolables y generadoras de un sentido de alivio ante el estrés y la ansiedad. Dado el vacío teórico en el tema, existe una necesidad de una indagación más profunda de los mecanismos subyacentes a las conductas repetitivas centradas en el cuerpo, de su relación con el estrés y de sus implicaciones para la psicología. Adicionalmente, es necesario indagar sobre los mecanismos de regulación emocional asociados con el restablecimiento de la homeostasis tras un evento estresante. Con base en esto, la conducta de auto-acicalamiento y el uso de modelos animales se plantea como una herramienta que permite aportar evidencia sobre los mecanismos de regulación emocional en respuesta al estrés, ya que esta conducta cuenta con características funcionales y conductuales conservadas evolutivamente entre especies que se han asociado con la sintomatología de distintos trastornos mentales en seres humanos. La comprensión de ambos aspectos, considerando el aporte de la psicología, podría colaborar con el desarrollo de estrategias de intervención psicológica y farmacológicas más eficaces. La presente investigación utilizó un modelo farmacológico y conductual de inducción de estrés en ratas, analizando el surgimiento espontáneo de las conductas defensivas y el auto-acicalamiento, así como el efecto de la corticosterona -la principal hormona asociada al estrés- sobre estas respuestas conductuales, a partir de la evaluación de los animales en las pruebas del campo abierto y el laberinto en cruz elevado. Además, se indagó la relación entre el auto-acicalamiento y el estrés...