El cannabis medicinal en Costa Rica : un análisis de controversia desde la Teoría Actor Red - Mayorga Schmidt, Julián 1992-; Piedra Leitón, David 1994-; Fernández González, Oscar (San José, Costa Rica, 2021)
En la presente investigación se presenta una descripción profunda de la controversia en torno al cannabis medicinal en Costa Rica. La propuesta metodológica consiste en registrar la red de actores actores con agencia para el desenvolvimiento de la controversia en medios de comunicación, documentos oficiales de Estado, convenciones internacionales, así como entrevistas a personas consumidoras de cannabis por sus propiedades medicinales y actores clave de organizaciones civiles. Este trabajo aprovecha los diferentes recursos teórico metodológicos de la Teoría Actor Red. Con la intención de plantear un acercamiento innovador y vigente para acercar a la Sociología a la complejidad de los fenómenos sociales y a la naturaleza cambiante de las relaciones entre las personas y todos los objetos que nos rodean. A partir del análisis se identifican y caracterizan ocho ensambles diferentes que agrupan a conjuntos de actores con tipos de relaciones específicas. Sobre cada uno, se profundiza entre las agencias que dan forma a su relación y definen la integración a cada uno de los ensambles. A su vez, se reconoce y caracteriza la extensa y intrincada red de conexiones que une de una u otra manera a todos los actores de la controversia. El trabajo a su vez explora la visualización de redes y produce una plataforma virtual en la cual se pueden explorar diferentes representaciones y acomodos de la controversia y sus actores.
Tesis (licenciatura en sociología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Sociología, 2021
Keywords: MARIHUANA -- USO TERAPEUTICO -- COSTA RICA; TEORIA DEL ACTOR-RED; CANNABIS -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA; MEDIOS DE COMUNICACION DE MASAS; REDES SOCIALES; CANNABIS -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; CONSUMIDORES; RELACIONES SOCIALES