El rol del profesional en psicología dentro del trabajo interdisciplinario en el Kinder Papillón : una perspectiva desde los derechos humanos y la inclusión social de niños y niñas estudiantes con Trastorno del Espectro Autista - Artavia Tencio, Judith María 1996-; Monge Alvarado, Andrea 1995-; Quirós Ramírez, Amaryllis 1974- ([San José, Costa Rica], 2021)
La presente práctica dirigida tuvo como objetivo realizar un plan interdisciplinario que involucrara a la población infantil diagnosticada con Trastorno del Espectro Autista (TEA) articulando un trabajo conjunto de interacción e interlocución teórica, práctica y técnica de los saberes de la psicología con otros profesionales que atienden las necesidades de los y las estudiantes preescolares en la institución educativa en donde esta práctica fue realizada, esto con el fin de orientar un trabajo hacia el fomento de la calidad de vida y la inclusión, sensible a las individualidades de la población. El planteamiento de este trabajo final de graduación se basó en los conceptos de los Derechos Humanos y la inclusión social, articulando e integrando de distintas maneras el saber, el rol y las funciones propias de un profesional en psicología desde la adaptación a una modalidad virtual debido a la pandemia del SARS-CoV-2. A pesar de la imposibilidad de realizar un trabajo directo con los niños y niñas del kínder debido a la crisis sanitaria, se promovió la estrategia de la concientización, para crear procesos inclusivos relacionados al trastorno, tomando en cuenta las experiencias, los procesos psicológicos y los conocimientos propios de cada una de las profesionales involucradas en este trabajo. Esta práctica tuvo una primer fase presencial, con observaciones, entrevistas y trabajo diario en sitio; y una segunda fase de intervención con apoyo virtual, basada en entrevistas de necesidades educativas y de la adaptación para la creación de herramientas creativas para brindar de manera pertinente información.
Práctica dirigida (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2021
Keywords: Kínder Papillón (Costa Rica); TRASTORNOS DEL ESPECTRO AUTISTA -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; NIÑOS AUTISTAS -- PSICOLOGIA; NIÑOS AUTISTAS -- EDUCACION; EDUCACION INCLUSIVA; DERECHOS HUMANOS -- ASPECTOS EDUCATIVOS; DERECHOS HUMANOS -- ASPECTOS PSICOLOGICOS