Museo de la Casa del Boyero en Venecia de San Carlos - Lizano Paniagua, Jorge Luis (2021)
El desarrollo de la propuesta arquitectónica del Museo de la Casa del Boyero es un proyecto ambicioso y de carácter necesario para la población de Venecia, la tradición del boyeo es uno de los fenómenos sociales más arraigados en la memoria colectiva de la cultura y el paisaje costarricense. Las páginas de este trabajo constituyen una invitación para entender la compleja necesidad que experimenta la Asociación Pro Museo de la Casa del Boyero por dar reconocimiento y salvaguarda a la trama cultural del Patrimonio tangible e intangible, que da sustento y sentido a la tradición del boyeo costarricense. De igual forma, propone indagar en los procesos identitarios de la comunidad de Venecia que hacen de esta tradición una de las expresiones culturales más importantes y arraigadas del patrimonio y el paisaje cultural de Costa Rica. Por eso se propone abordar el problema desde dos áreas estratégicas, implementando métodos cualitativos: La primera en una etapa de investigación cualitativa, donde se procederá a recolectar información, analizarla y sintetizar en datos de trabajo de campo que ayuden a generar pautas de diseño para el Museo del Boyero, la segunda etapa comprende la exploración de los resultados de investigación para culminar en un producto de diseño arquitectónico fundamentado en principios comunitarios, culturales e identificados en la imagen del Boyero costarricense como principales actores del proyecto