Identificación, categorización y cuantificación de residuos de construcción en viviendas de mampostería confinada - Rímolo Kruse, Sofía Isabel (2021)
Este proyecto consistió en la identificación, categorización y cuantificación de las tasas de generación de residuos de construcción en tres viviendas de mampostería no modular confinada, ubicadas en la Gran Área Metropolitana de Costa Rica. El fin del proyecto fue compilar datos actualizados de generación de residuos en esta tipología constructiva, que sirvan como insumo para la generación de una base de datos para establecer políticas públicas sobre gestión integral de residuos de construcción, permitiendo a los entes rectores normar el sector. Lo anterior toma importancia ya que la industria de la construcción genera grandes cantidades de residuos que requieren manejo especial. En la actualidad no existe suficiente información y herramientas para su correcta gestión, comprometiendo la salud humana y al ambiente. Para la cuantificación se realizaron visitas periódicas en las que se pesaron los residuos en campo. Se obtiene una tasa de generación promedio de 5,66 kg/m2, donde los residuos más cuantiosos fueron la madera (2,41 kg/m2) y los cementicios (1,87 kg/m2). Comparando estos valores con los de otros estudios de cuantificación de residuos de construcción, se concluye que las cantidades obtenidas en viviendas que emplean sistemas constructivos con mampostería integral son usualmente mayores para todos los residuos menos para el caso de los residuos de madera. Lo anterior debido a que el sistema confinado demanda gran cantidad para el encofrado, lo que evidencia su principal diferencia al sistema modular.