Análisis de factibilidad para un sistema de protección activa contra incedios en viviendas de interés social - Villalobos León, Luis Alejandro 1996- (2021)
En este documento se presenta el proyecto del desarrollo de un estudio de factibilidad para un diseño de un sistema de protección contra incendios en casas de interés social, basado en la norma NFPA (National Fire Protection Association por sus siglas en inglés Asociación Nacional de Protección contra el Fuego) 13D (Norma para la Instalación de Sistemas de Rociadores en Viviendas Unifamiliares y Bifamiliares y Casas Prefabricadas) y la NFPA 72 (Código Nacional de Alarma y Señalización de Incendios), además del Reglamente Nacional de protección Contra Incendio del Benemérito Cuerpo de Bombero de Costa Rica. Se incluye estadísticas de incendios, inversión del país en el programa de ayuda para vivienda, conceptos varios relacionados al tópico del proyecto propuesto; así como los objetivos planteados para éste y la metodología a desarrollar con un desglose de pasos cumplidos para lograr los objetivos definidos, en la modalidad de proyecto de graduación. También se presentan los productos generados, entre estos se elaboró: los planos de diseño del sistema de protección contra incendios para tres modelos de casa de interés social, la cuantificación y especificaciones de los materiales y equipos seleccionados, un manual de pruebas y mantenimiento para el sistema, además de la generación de una herramienta de cálculo hidráulico para el sistema diseñado (incluyendo un manual de usuario para futuras aplicaciones), un análisis de la capacidad de la red pública para abastecer el sistema diseñado y en especial la determinación de la viabilidad de la instalación del sistema desde el punto de vista técnico y económico, lo que involucró la determinación del costo de lo diseñado y la determinación de factores probabilísticos y de cuantificación económica de las condiciones del modelo de esperanza matemática desarrollado con este fin.