Propuesta de perfil psicológico laboral del cargo oficial de seguridad institucional para instituciones de educación superior pública - Bonilla Fernández, Randall 1983- (2022)
La presente investigación se desarrolla en la Ciudad Universitaria Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica y representa un primer acercamiento al estudio de la Seguridad en las Instituciones de Educación Superior Pública, a partir de los aportes teóricos de la Psicología del Trabajo y las Organizaciones y en concordancia con los objetivos de las "Políticas Institucionales 2021 - 2025" de la Universidad de Costa Rica para el bienestar de la comunidad universitaria. Esta investigación consiste en la identificación del perfil psicológico del cargo Oficial de Seguridad Institucional mediante el análisis sistemático de las labores específicas de los(as) oficiales en los respectivos puestos de trabajo y los rasgos principales de su personalidad asociados al buen desempeño laboral, con el fin de evaluar las competencias personales e institucionales requeridas para el ejercicio del cargo y los factores de riesgo psicosocial presentes en el desarrollo de sus funciones. Dicho análisis se realizó mediante un enfoque mixto cualitativo-cuantitativo de tipo exploratorio secuencial compuesto por tres fases: 1. fase cualitativa: selección de muestra intencionada y recolección de datos a través de entrevistas semiestructuradas, 2. fase cuantitativa: selección de muestra probabilística estratificada y recolección de datos a través de la Escala de factores de riesgo psicosocial presentes en Oficiales de Seguridad Institucional y 3. fase de integración: análisis, integración y socialización de los resultados de las fases anteriores mediante la técnica de grupo focal. La interpretación de la información recabada se llevó a cabo mediante el Análisis de Discurso (AD), análisis estadísticos y su comparación con la literatura especializada. El resultado principal de esta investigación identifica un perfil psicológico común en el cargo Oficial de Seguridad Institucional de la Universidad de Costa Rica relacionado...