La promesa de futuro en la adolescencia : observaciones a partir del estudio psicoanalítico del signo catastrófico en la Ciencia ficción Anime - Oviedo Vargas, Ronald 1993- (2021)
En el marco de las catástrofes ambientales, el avance de las tecnologías de información, la pandemia de la COVID-19 y la llamada caída de los grandes relatos se reposicionan nuevas lógicas para entender la subjetividad adolescente. Por otra parte, la conceptualización psicoanalítica plantea que existe un pasaje una muerte psíquica la cual estará íntimamente ligada a la segunda subjetivación que conlleva la adolescencia. Este estudio parte de la interrogación, criticidad y necesidad de insertar nuevas reflexiones a dicha construcción teórica que se nombrará promesa de futuro. Por consecuente, este estudio analiza la propuesta discursiva del signo catastrófico Anime, sus repercusiones y pregnancia en la conceptualización teórica de una promesa de futuro en la adolescencia contemporánea. Para eso, se trazaron tres lecturas de la narrativa de género catastrófico que ha proliferado en los últimos años en el consumo juvenil actual y se ilustra en la ciencia ficción Anime. De manera más específica, se construyó un signo a partir de una lectura psicoanalítica que prioriza tres acercamientos semióticos a una obra Anime: la construcción contextual y sociohistórica de este, sus elementos significantes y finalmente la generación de conjeturas psicoanalíticas. Hacia el final, es posible entrever en los significantes audiovisuales un encuentro con la muerte necesario para al construcción de una promesa de futuro. Esto permite, a su vez, profundizar en la pregnancia de esta idea para pensar conceptos del psicoanálisis como el deseo o el ideal con la cultura apocalíptica y la tecnología. También esta tiene un valor como referente a las condiciones en que la adolescencia reconduce una segunda reinscripción de la vida, a partir del sostener una interrogante a la cultura misma.