Masculinidades en Costa Rica : análisis del alcance del método usado por el Instituto WËN en usuarios de grupos de crecimiento personal para la transformación de su identidad masculina - Herrera Navarro, Manuel Francisco 1997- (2021)
Para el presente documento se efectúo una aproximación al estudio de la identidad masculina en el Instituto WËM de Costa Rica, iniciando a finales de 2018 y culminado en el 2021. Fue realizado desde el enfoque de la Antropología Social, para fortalecer la estrategia de trabajo de la institución con grupos de hombres. El proceso indagó en políticas públicas sobre género en Costa Rica, así como la producción académica hecha sobre esta temática desde las Ciencias Sociales. Las técnicas utilizadas fueron la observación participante, entrevistas y cuestionarios con usuarios, colaboradores y funcionarios para proponer abordajes que vinculen sus experiencias con los procesos ofrecidos por el Instituto WËM. Algunos temas y problemáticas comentados por los usuarios del Instituto WËM tratados en la institución, lograron ser identificados a partir del trabajo de campo, conociendo cómo estos hombres construyeron su identidad masculina, además de cómo es que reconocieron nuevos aprendizajes. Con la información recopilada y su análisis, se elaboraron las recomendaciones para fortalecer la labor metodológica de la institución en sus procesos impartidos con los usuarios, así como sugerencias para la parte administrativa y la labor que desempeñan promotores y funcionarios del Instituto WËM.