Tecnologías aplicadas en la producción textil, en la subregión guanacasteca durante el período Sapoá-Ometepe (800-1550 d.C) - Ramírez Meneses, Daniela 1990-; Aguilar Bonilla, Mónica 1980- ([San José], Costa Rica, 2020)
La investigación discute la producción textil como una práctica tecnológica en las poblaciones antiguas de la Subregión Sur de la Gran Nicoya (800 - 1550 d.C.), analizada desde las evidencias indirectas reconocidas y obtenidas en 11 sitios arqueológicos de la zona donde se encontraron estos artefactos y se reconocieron como elementos asociados a las prácticas textiles. Parte del reconocimiento de esta producción, desde las herramientas utilizadas durante los procesos para la elaboración de textiles, pasando por la obtención y preparación de las fibras, el hilado, el teñido y el tejido. La evidencia obtenida en los sitios arqueológicos abarca herramientas e improntas de textiles en cerámica. Los malacates de cerámica, se analizan a partir de sus atributos métricos, formas, decoraciones y tecnologías reconocidas para su fabricación, proponiendo así una tipología para los mismos bajo esos criterios. Las agujas y punzones por otro lado, fueron observados desde sus dimensiones métricas y la función que pudieron haber tenido al momento de la producción textil. Asimismo, se distinguieron improntas de textiles en cerámica, como parte de la técnica de manufactura cerámica por modelado convexo, siendo esta evidencia fundamental para la identificación de las técnicas textiles, o por lo menos una de las técnicas aplicadas por estas poblaciones: el tejido sencillo. El eje central del análisis es el consumo de la producción textil, reflejado en estas evidencias indirectas arqueológicas, mismas que fueron complementadas con figurillas de cerámica que tienen representaciones de atuendos, siendo una muestra del valor de uso que pudieron haber tenido estos tejidos para algunos de los pobladores de la comunidad. Se retoma además como una constante a lo largo de todo el documento los conceptos de desecho y reutilización como parte del modo de producción.
Tesis (licenciatura en antropología con énfasis en arqueología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Antropología, 2020
Keywords: TELAS -- PRODUCCION -- GUANACASTE (COSTA RICA); TELAS -- PRODUCCION -- APARATOS Y ACCESORIOS -- GUANACASTE (COSTA RICA); CERAMICA INDIGENA -- GUANACASTE (COSTA RICA); ARQUEOLOGIA SOCIAL -- GUANACASTE (COSTA RICA); GUANACASTE (COSTA RICA) -- ANTIGUEDADES; EXCAVACIONES ARQUEOLOGICAS -- GUANACASTE (COSTA RICA); EXCAVACIONES ARQUEOLOGICAS -- COSTA RICA; TELAS -- PRODUCCION -- AMERICA LATINA; ARQUEOLOGIA SOCIAL -- AMERICA LATINA; TELAS