El amamantamiento desde la experiencia de las madres lactantes del grupo virtual Del Corazón de Mamá : una perspectiva antropológica - Fernández Maroto, Keyth Daniela 1989- (2021)
El presente trabajo surgió a partir del interés en la lactancia humana como fenómeno sociocultural, tomando como punto de partida las experiencias, creencias y actitudes de mujeres lactantes del área metropolitana y pertenecientes al grupo virtual de apoyo de lactancia materna de la red social Facebook Del Corazón de mamá. Precisamente, al llevar a cabo una revisión sobre la temática se encontró que, desde los albores de la humanidad, el amamantamiento, más allá de un acto fisiológico, ha estado determinado y normado por diversas construcciones y significaciones. Esto da paso a múltiples acepciones y creencias sobre el fenómeno que, a la vez, han derivado en actitudes que han condicionado esta práctica. Es necesario considerar que en años recientes la expansión del uso del Internet ha propiciado un abanico de posibilidades en la interacción social de los contextos virtuales por medio de las llamadas redes sociales. Estas se visualizan como una forma de crear comunidad y como recurso para acceder a información en función de intereses en común. Como fenómeno cultural, la lactancia humana no ha escapado a esta tendencia y, por medio de la red social Facebook, se encuentran grupos de apoyo de madres con experiencia en lactancia, los cuales, a la vez, reúnen a mujeres madres que desean amamantar, con y sin experiencia, y les brindan soporte e información sobre el tema del amamantamiento. Como parte de la investigación se trabajó con madres lactantes del grupo virtual de apoyo Del Corazón de Mamá, el cual se eligió como el espacio idóneo para su estudio, pues, además de la gran cantidad de mujeres que lo conforman y la apertura que puede brindar el anonimato desde las redes sociales, su dinámica pone en manifiesto la gran variabilidad de situaciones afrontadas por las madres lactantes. Para llevar a cabo esta comprensión se partió de un enfoque cualitativo con el que se propició desde la voz de las madres lactantes una...