Propuesta de Plan de Negocio para posicionar y consolidar una empresa comercializadora de carne y embutidos de búfalo en el mercado nacional - Carmona Espinoza, Hugo Antonio 1995-; Hernández Vargas, Carol Daniela 1995-; Méndez Chavarría, Jeffry Andrés 1995-; Ortiz Valverde, Daniel Alejandro 1991-; Polonio Momesso, Catterina 1995-; Petry, Petra ([San José, Costa Rica], 2021)
La empresa comercializadora de embutidos de búfalo es un pequeño negocio que inició como un proyecto de investigación en la carrera universitaria de su actual propietaria y compañeros en ese momento. El producto inicial, el embutido de carne de búfalo, tuvo una buena aceptación, razón por la cual decidieron seguir produciendo y venderlo. Actualmente, el negocio pertenece a una persona, quién es la única encargada de todos los procesos, desde la compra de la carne, hasta llevar el producto al cliente final. La carne de búfalo tiene muchos beneficios comparada con otras carnes rojas, contiene mayor porcentaje de proteína y menor cantidad de grasa. Sin embargo, es un producto poco conocido en el territorio nacional: por ello, los retos actuales incluyen (a) brindar mayor información a las personas dando a conocer su valor agregado y (b) lograr que el producto esté más accesible al consumidor. Dado lo anterior, el presente Trabajo Final de Graduación propone un plan de negocio para posicionar y consolidar la empresa comercializadora de carne y embutidos de búfalo en el mercado nacional. Como parte del trabajo realizado, se contextualiza el entorno del mercado a nivel nacional por medio de una investigación de campo, aplicando un cuestionario de forma aleatoria a personas que viven en Costa Rica, así como entrevistas a personas expertas en temas relacionados. Adicionalmente se hace una revisión detallada del entorno interno y externo de la empresa, se utiliza el modelo de negocio Canvas, se realiza un análisis de la cadena de valor corporativa, incluyendo la contextualización de la industria de la carne de búfalo y la caracterización de la empresa. Producto del análisis de resultados de los instrumentos aplicados, se concluye que la empresa debe enfocar su estrategia más en informar a las personas sobre los productos de búfalo, buscar otros medios que faciliten el proceso de compra de sus clientes y además invertir en medios...
Seminario de graduación (licenciatura en dirección de empresas)--Unniversidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2021
Keywords: CARNE DE BUFALO -- COMERCIO -- PLANIFICACION -- COSTA RICA; EMBUTIDOS -- COMERCIO -- PLANIFICACION -- COSTA RICA; CARNE DE BUFALO -- INDUSTRIA Y COMERCIO; ANALISIS DE MERCADEO; ANALISIS FINANCIERO