Propuesta para la mejora del sistema del control interno y gestión de riesgos operativos del área de captación de la Junta Administradora del Fondo de Ahorro y Préstamo de la Universidad de Costa Rica - Arroyo Murillo, Melissa Adriana (2021)
El presente trabajo final de graduación está enfocado y tiene como finalidad desarrollar una propuesta de mejora al sistema de control interno y gestión de riesgos operativos en el área de captación de la Junta Administradora del Fondo de Ahorro y Préstamo de la Universidad de Costa Rica. Propuesta que sirva de insumo para una mejor toma de decisiones, en el entendimiento y administración de los riesgos que inciden, o tienen el potencial para incidir, negativamente en los objetivos de la organización. Lo anterior, tomando en cuenta que la JAFAP se encuentra en apego a la Ley Orgánica que la creó, a la Normativa Interna de la UCR, al Estatuto Orgánico de la Universidad de Costa Rica, al Reglamento de su Junta Directiva y al Reglamento para la Operación de Depósitos de Ahorro a la Vista. Para lograr tal fin, y procurando un correcto entendimiento de los principales procesos que afectan al área de captación de la JAFAP, se realizaron visitas diarias para observar el desarrollo, de inicio a fin, de dichos procesos. Lo anterior, nos ha permitido una amplia descripción de las tareas que ejecuta el personal del área, y, en consecuencia, ha facilitado la identificación de riesgos y los controles internos existentes o potenciales para atacar los mismos. Los procesos estudiados son los siguientes: Proceso de captaciones de ahorros 1. Proceso de gestión de cheques 2. Proceso de generación de deducciones 3. Proceso de retiros, depósitos y transferencias 4. Proceso de caja general 5. Proceso de cajeros. Cabe mencionar que los seis procesos enumerados anteriormente representan la totalidad de los procesos del área de captación, por lo que el proyecto logra un alcance del 100% en dicha área. Con la particularidad presentada en el proceso número tres, a que el mismo es apoyado en su mayoría por el Departamento de TI de la JAFAP, por lo que se presenta una estrecha relación entre ambos departamentos. Dada la complejidad de algunos procesos...