Propuesta de mejora del sistema de control interno, en las áreas de Tesorería y Contraloría de la empresa Instacredit, S.A. - Araya Guerrero, Eduardo Antonio 1991-; Barrantes Rodríguez, Deilyn Sofía 1993-; Bystrom Núñez, Roland 1991-; González Rodríguez, Guiselle 1990-; Piedra Conejo, David 1978- (San José, Costa Rica, 2021)
Instacredit S.A. es una empresa fundada en el 2000, con el fin de brindar soluciones financieras de forma inmediata y de fácil acceso con el fin de contribuir a la calidad de vida de sus clientes, tal ha sido su crecimiento que ahora cuenta con sucursales en Nicaragua, Panamá y México. Los departamentos de Tesorería y Contraloría han experimentado un proceso de evolución debido al crecimiento que ha tenido la compañía en los últimos años, por lo cual se convierte en una necesidad evaluar si a nivel administrativo se cuenta con una estructura de control interno que satisfaga las necesidades empresariales y de negocio en cuanto a un sistema de control interno, para así lograr sus objetivos organizacionales así como optimizar la utilización de sus recursos y minimizar las pérdidas económicas. Para el análisis del sistema de control interno que posee la compañía en las áreas de Tesorería y Contraloría se utilizaron los criterios que establece COSO 2013 como marco de referencia, el cual viene a involucrar todas las instancias, áreas y departamentos de las empresas en las labores para garantizar la razonabilidad del cumplimiento de los objetivos estratégicos de la compañía. Para lo cual establece cinco componentes de control interno, diecisiete principios de control asociados a cada componente del control y puntos de enfoque por cada principio. A raíz del análisis del sistema de control interno en las áreas de Tesorería y Contraloría se identificaron deficiencias en las dos áreas evaluadas en diferentes componentes de control interno, las cuales se presentaron como oportunidades de mejora en la propuesta de mejora del sistema de control interno. Las recomendaciones se basaron en los principios y puntos de enfoque establecidos en COSO 2013. La propuesta de mejora del sistema de control interno en las áreas de Tesorería y Contraloría permitirá que los departamentos conozcan y eventualmente corrijan las debilidades...
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela Administración de Negocios, 2021
Keywords: Instacredit, S.A. (Costa Rica); Instacredit, S.A. (Costa Rica) -- ADMINISTRACION; Instacredit, S.A. (Costa Rica) -- Tesorería y Contraloría -- EVALUACION; CONTROL INTERNO -- PLANIFICACION; CONTROL INTERNO -- EVALUACION; CONTRALORIA DE EMPRESAS