Propuesta de mejora para el sistema de control interno en el proceso de captaciones del Impuesto de Bienes Inmuebles de la Municipalidad de Acosta de acuerdo con la Ley General de Control Interno y el marco legal aplicable al sector municipal - Araya Herrera, Andrés José 1995-; Chacón Rodríguez, Silvia Elena 1996-; Lépiz Arias, María José 1996-; Sánchez Rojas, Yazmín Yuliana 1997-; Angulo Sosa, Michel 1972- ([San José, Costa Rica], 2021)
Las municipalidades a través de los años han presentado un desarrollo constante que la han llevado a tomar el lugar de la institución de mayor relevancia en el régimen democrático costarricense, debido a que corresponde al pilar de nuestro sistema político para implementar el desarrollo sostenible en nuestro país. Por consiguiente, es necesario mantener el ente estatal eficiente para administrar los intereses y servicios locales en cada cantón basado en la capacidad de financiar los bienes y servicios públicos a través de la recaudación de los tributos para solucionar las necesidades de la población. En el caso específico de estudio en la Municipalidad de Acosta, de acuerdo con el índice de Gestión Municipal, se clasifica en el grupo con menor presupuesto y bajo índice de Desarrollo Humano Cantonal. Por ende, todavía existen muchas áreas en las que pueden mejorar para que la gestión institucional sea la adecuada. El proceso de captaciones del impuesto de Bienes Inmuebles es desarrollado por dos de sus principales departamentos correspondientes a Cobros y Bienes Inmuebles. Los cuales han presentado como principales debilidades no contar con procedimientos para la gestión de recaudación, contar con solo un encargado del proceso de bienes inmuebles y mantener la base de datos de los contribuyentes desactualizada. Así mismo, presenta altos índices de morosidad correspondientes a 117.652.422,81 colones, por lo que es indispensable el establecimiento de mecanismos oportunos de cobro en relación con los sistemas utilizados y el personal a cargo del proceso de Captación del Impuesto de Bienes Inmuebles. En relación con la evaluación por componentes en el sistema de control interno en el área de captación del impuesto de Bienes Inmuebles se obtienen como hallazgos que en el ambiente de control no se cuenta con un código de ética, programas de capacitación ni actualización, inexistencia de una estructura definida del sistema...
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2021
Keywords: Municipalidad de Acosta (Costa Rica) -- Departamento de Cobro; Municipalidad de Acosta (Costa Rica) -- CONTABILIDAD; IMPUESTOS INMOBILIARIOS -- ACOSTA (SAN JOSE, COSTA RICA); RECAUDACION DE IMPUESTOS -- ADMINISTRACION -- ACOSTA (SAN JOSE, COSTA RICA); CONTROL INTERNO; CONTROL INTERNO -- LEGISLACION -- COSTA RICA; MUNICIPALIDADES -- COSTA RICA