Modelo para la integración de costos indirectos al sistema actual de fijación de precios en la Cooperativa Autogestionaria de Servicios Aeroindustriales R.L. - Barquero Abarca, Rafael Andrés; Madrigal Calvo, Elena Cristina; Obando Fonseca, José Pablo; Segura Villalta, Maricruz; Ugalde Binda, Nadia 1963- ([San José, Costa Rica], 2021)
La Cooperativa Autogestionaria de Servicios Aeroindustriales R.L es una cooperativa que inició sus operaciones en Costa Rica en 1963 enfocada en la prestación de servicios de reparación y mantenimiento de aviones para distintas aerolíneas internacionales. En la actualidad, la cooperativa es la única en el país que brinda dichos servicios, esto le ha permitido a la entidad manejar un buen posicionamiento en el mercado. COOPESA está considerada bajo el Régimen de Zona Franca costarricense lo que le permite tener precios más competitivos ante otras entidades de servicios de reparación de aviones en la región. Actualmente la administración de COOPESA lleva a cabo el proceso de fijación de precios tomando en consideración los costos de la mano de obra y de materiales en su totalidad y una porción de Costos Indirectos basado en cada hora hombre invertida. Sin embargo, no se toman en cuenta los costos indirectos registrados en la sección de Costo Fijo del Estado de Resultados, los cuales son finalmente registrados como gastos del período. Debido a lo anterior, las órdenes de los aviones no son registradas por el método de costeo absorbente, el cuál es el sugerido por la Norma de contabilidad NIC 2 inventarios, dado que dicha porción de los costos indirectos no se está considerando para el excedente bruto operativo. Adicionalmente, la cooperativa no evidencia mediante la determinación del costo final de los servicios brindados la recuperación de los costos indirectos relacionados a la producción debido a que en la actualidad no cuenta con una metodología de distribución de costos indirectos con el fin de incluirlos al proceso de fijación de precios. Por lo anterior, el presente proyecto ofrece un modelo de asignación de costos indirectos al sistema de fijación de precios que utiliza como cimiento una metodología estadística de selección de base de distribución de costos, la cual permite a la cooperativa considerar...
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2021
Keywords: Cooperativa Autogestionaria de Servicios Aeroindustriales (Costa Rica) -- ADMINISTRACION; Cooperativa Autogestionaria de Servicios Aeroindustriales (Costa Rica) -- EVALUACION; ANALISIS DE COSTOS; CONTROL DE PRECIOS; AVIONES -- MANTENIMIENTO Y REPARACION -- COSTA RICA; COOPERATIVAS -- HISTORIA -- COSTA RICA