Propuesta de un modelo de gestión estratégico para la creación y operatividad de una organización de atracción de inversiones a través de la Federación Occidental de Municipalidades de Alajuela (FEDOMA) - Mora Fernández, Karen Rebeca 1995- (2020)
El presente trabajo final de graduación consiste en la propuesta de un modelo de gestión estratégico para la creación y operatividad de una organización de atracción de inversiones en la Zona de Occidente, el cual tiene como objetivo brindar una solución efectiva y práctica para la gestión de la promoción, instalación y retención de empresas en la región de Occidente, en la búsqueda de mejores condiciones socio socioeconómicas y la competitividad a nivel nacional e internacional a través de la empleabilidad, generación y desarrollo de encadenamientos productivos y la sistematización colaborativa de la instituciones públicas y el sector empresarial. Actualmente los cantones de la Zona de Occidente adscritos a FEDOMA (Alajuela, San Ramón, Grecia, Sarchí, Palmares, Naranjo, Zarcero, Poas, San Mateo, Atenas y Río Cuarto) carecen de una organización que promueva y se especialice en el tema de atracción de inversión extranjera, lo cual se refleja en menor desarrollo socioeconómico respecto a los cantones del Gran Área Metropolitana (GAM). Lo anterior, ha generado a través de los años condiciones de desventaja para la zona de Occidente tales como: desvío del talento humano de la región de Occidente hacia otros sectores en la GAM, utilizar los cantones como zona dormitorio, congestión vial al trasladarse las personas de la región hacia las empresas instaladas en la GAM, mayor desempleo en la zona, menor desarrollo en infraestructura, disminución de estabilidad económica y social, entre otros. A partir de la modificación a la Ley de Zonas Francas 7210 que posiciona los cantones fuera de la GAM en condiciones diferenciadas y atractivas, se crea la necesidad de la presente investigación y propuesta, donde se analizaron diversos modelos a nivel nacional e internacional relacionados a la atracción de inversiones, esto con el fin de visualizar los procedimientos, estrategias, ventajas y desventajas, que permitieran formular...