Arquitectura, pentecostalismo y neopentecostalismo : casos de estudio en el Valle Central de Costa Rica - Gutiérrez Castro, Alejandra 1991-; Hoepker Herdocia, Hans 1992-; Morales Solera, Paula 1989-; Peralta Arias, José Javier 1993-; Vallejo Arróliga, David 1990-; Guzmán Verri, Valeria 1975- (San José, Costa Rica, 2021)
En este seminario de graduación se trabaja con la pregunta: ¿Cuál es el rol del espacio en los fenómenos arquitectónicos llamados "templos de cochera" y "megaiglesias" de los grupos pentecostales y neopentecostales en el Valle Central de Costa Rica?, formulada por la Dra. Valeria Guzmán Verri. La investigación se lleva a cabo a partir de diez casos de estudio para observar al templo en relación con su contexto urbano y arquitectónico, y sus relaciones a nivel nacional e internacional; e identificar sus estrategias espaciales de crecimiento y proselitismo. Con dibujos axonométricos, mapas y fotografías se compone un Dispositivo Gráfico por medio del cual se muestra la información espacial de los templos; y que tiene como propósito entrelazar y sistematizar la vasta información recolectada a través del trabajo de campo, conversaciones con pastores y pastoras, así como información pública sobre los templos disponible en páginas web, redes sociales y publicaciones impresas. Las conclusiones generadas en este trabajo se refieren a la variedad de funciones que ejercen los edificios y terrenos que ocupan los templos, la variedad de conexiones a escala inmediata en el contexto donde se emplazan, y la capacidad de adaptación y transformación de la infraestructura de los casos estudiados.
Seminario de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2021
Keywords: ARQUITECTURA RELIGIOSA -- VALLE CENTRAL (COSTA RICA) -- ESTUDIO DE CASOS; IGLESIAS PENTECOSTALES -- VALLE CENTRAL (COSTA RICA) -- ESTUDIO DE CASOS; IGLESIAS PENTECOSTALES