Aproximaciones a la identidad étnica antigua en el sitio arqueológico Nacascolo (G-89 Na) a través del estudio de la cerámica monocroma de los períodos Bagaces (300-800 d. C.) y Sapoa (800-1350 d. C.) - Brenes Ballestero, José Joaquín 1991-; Peytrequín Gómez, Jeffrey Martin 1979- (San José, Costa Rica, 2020)
En esta investigación se estudió la cerámica monocroma precolombina de cuatro contextos culinarios hallados en la década de 1980 durante las excavaciones de las suboperaciones 1a, 2c y 37b del sitio Nacascolo (G-89 Na) ubicado en la Bahía Culebra, Guanacaste. Se realizó un análisis estilístico de los materiales pertenecientes a los períodos Bagaces (300-800 d.C.) y Sapoa (800-1350 d.C.). El objetivo principal fue determinar si la cerámica presentó cambios y continuidades que pudieran derivarse de la inserción de poblaciones mesoamericanas al noroeste de Costa Rica y, en especial, a la Bahía Culebra. El estudio se hizo bajo la teoría de agencia, dialogando con conceptos como estilo, identidad étnica y habitus. En el capítulo 1 se presenta la información que guía esta tesis como los objetivos, la pregunta de investigación y la justificación. Por su parte, en el capítulo 2 se sintetizan los aspectos naturales que caracterizan la zona de estudio (la Bahía Culebra y Guanacaste); incluyendo datos sobre la geología, la geomorfología, las zonas de vida y el clima, con el fin de ilustrar acerca de las condiciones que pudieron ser aprovechadas en el pasado. El capítulo 3 contiene el estado del arte de la investigación. Se expone lo referente a los datos etnohistóricos sobre las migraciones, las investigaciones arqueológicas que sentaron las bases de la cronología regional de la Gran Nicoya, la información disponible sobre los períodos arqueológicos abordados y los distintos trabajos que son un antecedente directo a este, ello por sus preguntas de investigación o su marco conceptual. Además, se expone ampliamente la información más importante del sitio Nacascolo. El capítulo 4 expone los referentes teóricos utilizados para desarrollar esta investigación, principalmente los enfocados al estudio de la identidad étnica en arqueología. Se definen conceptos como: agencia, habitus, estructura, identidad étnica, estilo, migración...
Tesis (licenciatura en antropología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Antropología, 2020
Keywords: SITIO NACASCOLO (GUANACASTE, COSTA RICA); CULTURA MATERIAL -- SITIO NACASCOLO (GUANACASTE, COSTA RICA); CULTURA MATERIAL -- SITIO NACASCOLO (GUANACASTE, COSTA RICA) -- EVALUACION; IDENTIDAD CULTURAL -- SITIO NACASCOLO (GUANACASTE, COSTA RICA); CERAMICA INDIGENA -- SITIO NACASCOLO (GUANACASTE, COSTA RICA); SITIO NACASCOLO (GUANACASTE, COSTA RICA) -- RESTOS ARQUEOLOGICOS; ETNICIDAD; ACULTURACION