Propuesta de un modelo cognitivo conductual de atención psicoterapéutica a hombres que ejercen violencia, referidos por una autoridad judicial al Hospital Dr. Enrique Baltodano Briceño, Liberia, Guanacaste - Solano Sancho, Luis Andrey 1991-; Vidaurre Arredondo, Marco Antonio 1966- ([San José, Costa Rica], 2021)
Se elaboró una propuesta de un modelo cognitivo conductual de atención psicoterapéutica a hombres que ejercen violencia, referidos por una autoridad judicial al Hospital Dr. Enrique Baltodano Briceño, Liberia, Guanacaste, en el marco de la Ley Nº. 9063. Proceso de elaboración: En la primera fase, se reconoció las pautas psicoterapéuticas utilizadas ante la falta de un modelo estructurado de atención; el marco legal, normativo y los criterios técnico-administrativos. Para la segunda fase, se caracterizó a los hombres beneficiarios de la atención, a partir de datos estadísticos generales, sin incluir información sensible. En la tercera fase, se realizó una revisión sistemática utilizando el método Aproximación GRADE, para sintetizar la literatura científica disponible, que demuestre la mejor calidad de evidencia y confianza para realizar recomendaciones, en función de la propuesta de modelo de atención. Además de lo anterior, se definió los mecanismos para evaluarla, si se llegase a aplicar. Resultados: Se comprobó la no existencia de un protocolo o instrumento de homologación para la atención en la Caja Costarricense de Seguro Social en torno a la Ley Nº. 9063, siendo en su mayoría, pautas de tratamiento de carácter ecléctico, tanto teórico como metodológico. En cuanto a los hombres beneficiarios, con una media de edad de 39,2 años, se dedican a ocupaciones no calificadas y calificadas que no requieren especialización, en donde un 75 % de ellos fueron referidos por violencia intrafamiliar, a un proceso psicoterapéutico, en donde no hay motivo de consulta y se ubican en un estadio motivacional pre-contemplativo. De la revisión sistemática se incluyó 13 estudios que respaldan 16 desenlaces esperados, con una calidad global de la evidencia moderada y un grado de recomendación fuerte, a favor para la elaboración de la propuesta. Conclusiones: La propuesta de homologación es conveniente para la atención...
Proyecto de graduación (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2021
Keywords: VIOLENCIA EN LOS HOMBRES -- TRATAMIENTO; VIOLENCIA -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; TERAPIA CONDUCTUAL; PSICOTERAPIA -- TECNICAS; VIOLENCIA FAMILIAR; MASCULINIDAD -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; PSICOLOGIA CLINICA; Hospital Dr. Enrique Baltodano Briceño (Liberia, Costa Rica)