Efeito da adição de iodeto de potássio na terapia fotodinâmica antimicrobiana em biofilme microcosmos e dentina cariada = Effect of addition of potassium iodide on antimicrobial photodynamic therapy in microcosm biofilm and carious dentin - Brenes Alvarado, Alejandra del Carmen 1981-; Steiner Oliveira, Carolina (Piracicaba, [Brasil], 2022)
A terapia fotodinamica antimicrobiana (TFDa) tem reduzido a viabilidade bacteriana de biofilmes cariogenicos e auxiliado na desinfec9ao da dentina. Porém, a literatura revela protocolos divergentes, com diferentes níveis de reducao microbiana. O uso de iodeto de potássio (KI), aliado a TFDa, mostrou resultados favoráveis contra biofilmes de Enterococcus faecalis e Streptococcus mutans. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da TFDa acrescida de KI em biofilme de microcosmos e sobre a dentina cariada. O inóculo microbiano foi realizado a partir de saliva humana e dilui9ao em solu9ao McBain + sacarose 1%. Este modelo microcosmos foi utilizado nos dois experimentos deste estudo. No primeiro, os biofilmes microcosmos foram cultivados por 5 dias e divididos em (n = 3, em triplicata): Nael 0,9% (C), clorexidina 0,2% (eX), fotossensibilizador azul de metileno 0,01 % + laser vermelho de baixa potencia (15 J, 180 s, 167 J/cm 2) (FL) e azul de metileno 0,01 % + 50 mM de KI + laser vermelho de baixa potencia (FKIL). Biofilmes adicionais (n = 4) foram tratados para determinacao de biomassa (%BMR). A estrutura dos biofilmes foi observada por microscopia eletronica de varredura (MEV). No segundo estudo, o biofilme foi cultivado sobre espécimes de dentina humana, por 7 dias, para producao de lesao de cárie e divididos em (n = 3, em triplicata): Nael 0,9% (e), 2% clorexidina (eX), azul de metileno 0,01 % + 50 mM KI (FKI), laser vermelho de baixa potencia (15 J, 180 s, 22,7 J/cm2) (L) e a associacao FKIL. Em ambos os experimentos, após os tratamentos, o biofilme ou dentina foram coletados, diluídos seriadamente e incubados para avaliacao da viabilidade celular (UFe/mL) para microrganismos totais, lactobacilos totais, estreptococos totais e S. mutans. Após análises dos pressupostos estatísticos, os testes one-way ANOVA e Tukey (estudo 1) ou ANOVA de Welch e Dunnet (estudo 2) foram utilizados para todas as variáveis com nível de significancia...
Antimicrobial photodynamic therapy (aPDT) has reduced bacteria! viability of cariogenic biofilms and also in dentin disinfection. However, the literature reveals divergent protocols, with different levels of microbial reduction. The use of potassium iodide (KI) combined with aPDT, showed favorable results against biofilms of E. faecalis and S. mutans. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of aPDT added to KI on microcosm biofilm and on carious dentin. Toe microbial inoculum was performed from human saliva and diluted in McBain solution + 1% sucrose. This microcosm model was used in the two experiments of this study. In the first, the microcosm biofilms were cultured for 5 days and divided into (n = 3, in triplicate): 0.9% Nael (C), 0.2% chlorhexidine (eX), 0.01 % methylene blue photosensitizer + red low power laser (15 J, 180 s, 167 J/cm2) (PL) and 0.01% methylene blue + 50 mM KI + low power red laser (PKIL). Additional biofilms (n = 4) were treated for biomass determination (%BMR). The structure of biofilms was observed by scanning electron microscopy (SEM). In the second study, the biofilm was cultured on human dentin specimens for 7 days to produce caries lesions and were divided into (n = 3, in triplicate): Nael 0.9% (C), 2% chlorhexidine (eX), 0.01 % methylene blue + 50 mM KI (PKI), red low power laser (15 J, 180 s, 22. 7 J/cm2 (L) and the association PKIL. In both experiments, after treatments, the biofilm or dentin were collected, serially diluted and incubated to evaluate cell viability (eFU/mL) for total microorganisms, total lactobacilli, total streptococci and S. mutans. After analyzing the statistical assumptions, the one-way ANOVA and Tukey tests (study 1) or Welch ANOVA and Dunnet tests (Study 2) were used for all variables with a significance level of 5%. In the microcosm biofilm (study 1), there was a significant reduction in total microorganisms and total streptococci in biofilms treated with CX and PKIL...
Tesis (doctorado en odontología)--Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Odontologia de Piracicaba, 2022
Se considera un trabajo Final de Graduación del Sistema de Estudios de Posgrado, según oficio no. OAICE-977-2022
Algunos textos en portugués
Keywords: DENTINA; BIOFILMS -- PREVENCION; FOTOTERAPIA; YODURO DE POTASIO -- USO TERAPEUTICO; BACTERIOLOGIA DE LA BOCA; YODURO DE POTASIO