Propuesta metodológica para elaborar un plan de difusión para los archivos centrales del sector público costarricense implementando la mezcla de marketing - Norori Alvarado, Fiorella Lucía 1987-; Castro Cruz, Kattia G. 1968- ([San José, Costa Rica], 2020)
La evolución de la sociedad actual referente a las necesidades de información denota la importancia de la Archivística como una disciplina que gestiona el conocimiento y que busca brindar un acceso fácil y eficiente a la población. Por ello la disciplina debe enfocarse en un proceso tan vital como cada uno de los que conforman el tratamiento documental archivístico. Este proceso es la difusión y permite lograr el objetivo primordial de los archivos: poner a disposición de las personas usuarias la información que requieren, en el momento que así lo necesiten y por los medios que deseen. Por otro lado, es importante mencionar que el mercadeo de servicios es una tendencia que se ha relacionado con distintas disciplinas; por lo que se efectúa la propuesta de implementar este tipo de mercadeo para enriquecer la elaboración del Plan de Difusión al incluir la mezcla de mercadeo de servicios con sus siete p; que permita innovar la planificación de los proyectos de difusión de los archivos centrales. Este proyecto pretende efectuar una propuesta metodológica que permita a los Archivos Centrales del sector público costarricense realizar un proceso de difusión implementando la mezcla de mercadeo de servicios, que presenta elementos que permitan colaborar a enriquecer la manera en que se desarrolla el proceso en aspectos como la segmentación de mercados, que coadyuve en conocer al público meta al que pretende llegar mediante la etapa de diagnóstico, de esta manera establecer los requerimiento del mercado meta y realizar el plan de difusión dirigido a satisfacer las necesidades del público analizado en el proceso.
Tesis (licenciatura en archivística)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Archivística, 2020
Keywords: ARCHIVOS CENTRALES; USUARIOS DE ARCHIVOS; SERVICIOS DE CONSULTA EN ARCHIVOS; SERVICIOS DE CONSULTA EN ARCHIVOS -- PLANIFICACION; DISEMINACION DE LA INFORMACION -- APLICACIONES PARA BIBLIOTECAS; DISEMINACION DE LA INFORMACION -- METODOLOGIA; MERCADEO -- APLICACIONES PARA BIBLIOTECAS -- ESTUDIO DE CASOS; MERCADEO -- APLICACIONES PARA BIBLIOTECAS