Propuesta de un plan de mercadeo para la comercialización de los beneficios de incorporación al Colegio de Ciencias Económicas de Costa Rica (CCECR) en la sede de San Pedro de Montes de Oca - Berry Torres, Krissia 1995- (2021)
El Colegio de Ciencias Económicas de Costa Rica (CCECR) procura el bienestar y el desarrollo profesional de sus agremiados ofreciendo servicios integrales que garanticen la excelencia. En su Plan Estratégico para el periodo 2017-2021, se tiene el objetivo de aumentar la base de agremiados y se denota la necesidad de incentivar la participación de los miembros actuales. Por esta razón, se propone crear un plan de mercadeo enfocado en la sede central del Colegio en San Pedro de Montes de Oca, en Costa Rica, para alinear el marco estratégico institucional con los esfuerzos de mercadeo, y así ayudar a promocionar la comercialización de los beneficios de la incorporación. Para ello, se realiza un proceso de recolección de datos con el fin de identificar características del mercado y del sector en el que opera el Colegio. La investigación se dirige a los grupos de interés ubicados dentro del Gran Área Metropolitana, utilizando las herramientas de sondeo y entrevistas a profundidad. Estas se aplican a agremiados actuales y agremiados potenciales; se incluyen personas que suspendieron su agremiación al Colegio y se seleccionaron colaboradores de algunos colegios profesionales de Costa Rica. Esta información sustenta las estrategias propuestas del presente trabajo de investigación, las cuales son: la creación de una aplicación móvil, acciones de comunicación informativa enfocadas en los agremiados potenciales y un plan de seguimiento que incentive la reincorporación de los agremiados que se retiraron. Con el fin de reconocer la importancia de pertenecer al CCECR para el ejercicio profesional de la carrera y para resaltar el valor del Colegio en temas de interés nacional.