Propuesta de un modelo de gestión estratégica para la empresa Industrias de Maíz S.A. - Gómez Ureña, Cinthya 1977- (2021)
El objetivo general del presente trabajo es proponer un modelo de gestión estratégica para la empresa Industrias de Maíz S.A. (en lo sucesivo denominado de IMASA), por medio del modelo de Cuadro de Mando Integral (CMI), para contribuir con la mejora de la toma de decisiones y su competitividad en el mercado nacional e internacional. Esta empresa fue creada en 1952 y se instaló en San José, Costa Rica. Es una empresa familiar que elabora productos alimenticios a base de maíz amarillo mediante un proceso artesanal llamado nixtamalizado. Actualmente la empresa IMASA, enfrenta una situación coyuntural, dada la creciente incursión en el mercado de productos importados y empresas dedicadas a la elaboración de tortillas de maíz. En este trabajo de investigación se utilizó el enfoque cualitativo, debido a que, el objetivo principal del mismo es el análisis de información y procesos clave para IMASA., y así lograr generar la propuesta de gestión estratégica. En la recopilación de la información se utilizaron técnicas, tales como, entrevistas a profundidad, grupos focales, talleres participativos, visitas físicas, reconocimiento de procesos críticos, técnicas de observación, listas de chequeo y reuniones virtuales, entre otras. Posteriormente se construyó, mediante un trabajo conjunto entre el grupo de estudiantes y el personal clave de la empresa, la actualización de las ideas rectoras con el fin de definir un plan estratégico que permitirá enfocar los esfuerzos de gerencia general, identificar las fortalezas y áreas de mejora (debilidades), así como explotar las oportunidades y disminuir las amenazas del entorno en combinación con la metodología de la teoría de cadena de valor y las perspectivas del CMI. Dentro del alcance de este trabajo final de graduación no está contemplada la implementación de la propuesta, sin embargo, el éxito de dicha implementación depende del interés de la gerencia general y todo su personal...