Propuesta para el fortalecimiento del sistema de control interno de la Asociación Albergue de Rehabilitación al Alcohólico Adulto Mayor Indigente - Bonilla Agüero, Felipe Antonio 1991- (2021)
La Asociación Albergue de Rehabilitación al Alcohólico Adulto Mayor Indigente (AARAAMI) es una organización sin fines de lucro, ubicada en el cantón de Curridabat, San José. La institución cuenta actualmente con 20 empleados y se dedica a prestar servicios de bien social para las personas adultas mayores que se encuentran en situación de alcoholismo o indigencia, brindándoles las condiciones necesarias para llevar a cabo el proceso de recuperación de su adicción y otorgándoles el soporte requerido para lograr su reinserción en la sociedad. A partir del año 2011 la AARAAMI ha experimentado una importante expansión en los servicios de atención que brinda, originalmente era un albergue que recibía y ayudaba a 65 hombres adultos mayores alcohólicos indigentes, en la actualidad es la ejecutora de una de las Redes de Atención Progresiva para el Cuido Integral de las Personas Adultas Mayores más grande del país, dado que brinda atención a más de 400 personas bajo una modalidad domiciliar. A partir del año 2015, la asociación comenzó con el desarrollo de otro programa de atención en beneficio de los adultos mayores que enfrentan situaciones de agresión y/o abandono; para ello se encarga de coordinar el traslado de los adultos mayores agredidos o abandonados, reubicándolos desde los hospitales hacia hogares de cuido privado, asumiendo los gastos de logística y manutención de 250 personas adultas mayores. Debido al acelerado crecimiento económico y operativo que ha experimentado la asociación, es vital que pueda diseñar y operar un sistema de control interno adecuado que le permita asegurar la consecución de sus objetivos y resguardar el patrimonio. Además, es importante mencionar que la AARAAMI debe rendirle cuentas y presentar informes a varias instituciones del estado sobre el manejo que se le ha dado a los fondos públicos recibidos, evitando así que dichos recursos sean suspendidos. El cumplimiento de estos requisitos...