Plan de intervención arquitectónica para la recuperación de espacios residuales en Ruta 39 : casos Rotonda del Rancho de Guanacaste y Rotonda de la Y Griega - Díaz Hernández, Priscilla 1995- (2021)
La Ruta 39 es una de las principales arterias que distribuye a las personas en la Ciudad de San José, capital de Costa Rica. Sin embargo, esta se ha desarrollado a lo largo de las últimas décadas bajo una visión carrocentrista, considerando el tránsito vehicular, pero no la movilidad integral ni las afectaciones que iba a generar su ubicación en medio de comunidades consolidadas. Es así que este Proyecto Final de Graduación, se desarrolla en dos ejes fundamentales: el estudio de la Ruta 39 como espacio público, evidenciando las consecuencias que genera la construcción de una ruta sin tomar en cuenta a los usuarios y vecinos de la misma; y la propuesta de dos proyectos de rehabilitación de espacios públicos en vacíos urbanos, específicamente Bajo Puentes. El primer eje, es decir el estudio de la Ruta 39 como espacio público, se desarrolló bajo principios teóricos de expertos como Jan Gehl y Henri Lefebvre, que, por medio de herramientas de observación y entrevistas, esclarecieron hallazgos importantes que guiaron el proyecto hacia la propuesta de las intervenciones en los espacios residuales. Uno de los hallazgos más importantes encontrados fue como los vecinos de estos espacios utilizan de manera regular los espacios de Bajo Puente para cruzar la Ruta 39, por ello las propuestas de intervención en vez de implantar objetos en el plano de manera antojadiza, se basan en mejorar la manera en que los usuarios aprovechan estos espacios a pesar de no contar con las condiciones óptimas para hacerlo La habilitación de espacio público, que ofrezca diversificación de actividades e inclusión, garantiza además que la movilidad de los usuarios se vuelva más segura, y atractiva, por lo cual la rehabilitación de estos espacios fue clave en el desarrollo de las mismas.