Metodología para la evaluación hidráulica y priorización de puentes - Solís Fonseca, Jeremy 1994- (2021)
El objetivo principal de este proyecto fue desarrollar una metodología para la evaluación de puentes mediante visita al sitio y trabajo de oficina, que sirva a su vez para realización de un inventario y priorización de las estructuras para futuras intervenciones. El resultado de dicho trabajo servirá para mejorar la uniformidad y objetividad en la evaluación de los puentes en términos hidráulicos. Como primera parte de este trabajo se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de contrastar las diferentes formas de abordar el inventariado, inspección, toma de decisiones y priorización de recursos. Una vez finalizado el proceso anterior, se generó una metodología de inventariado e inspección de puentes, enfocado en aspectos hidráulicos relacionados al puente y su entorno, además, la generación de la respectiva metodología de priorización de recursos en la que se utilizan los resultados de la inspección y una evaluación de características prioritarias de la vía. Como resultado, se aplicaron las metodologías descritas en diez puentes de la Gran Área Metropolitana y, a partir de esto, se procedió a realizar la respectiva depuración, acorde a lo identificado en campo y en consecuencia de lo obtenido en la evaluación de los indicadores hidráulicos durante la inspección, además, se identificaron áreas de mejora para futuros proyectos similares o que se realicen a partir de este.