Implementación de un sistema de monitoreo de partículas no viables en un ambiente controlado de Boston Scientific - Waterhouse Morales, Marcos 1997- (2021)
El presente trabajo final de graduación, bajo el método de práctica dirigida, tiene como objetivo general implementar un sistema de monitoreo de partículas en línea para un cuarto de ambiente controlado en Boston Scientific. La justificación de este trabajo radica en que la empresa se especializa en la fabricación de dispositivos médicos utilizados en pacientes humanos y, por esta razón, es indispensable controlar las condiciones ambientales, como la calidad del aire (por medio de la concentración de partículas). Este trabajo consiste en la gestión del proyecto, coordinación, instalación y mantenimiento del sistema por lo que, para cumplir el objetivo del trabajo, se definió el proyecto en diversas fases, que funcionan como objetivos específicos: se comenzó con una etapa de planeamiento, de diseño y determinación de parámetros críticos, para los cuales se trabajó con las áreas de microbiología y calidad para definir una serie de criterios y parámetros de diseño de instalación y funcionamiento. Luego se coordinó y ejecutó la instalación de los diversos componentes del sistema de monitoreo, para lo que se realizó una licitación con el fin de determinar la empresa contratista para la instalación eléctrica, mecánica y estructural. Tras haber finalizado, el siguiente paso del proyecto fue validar el nuevo sistema, utilizando el protocolo definido por Boston, el cual consistió en generar una serie de documentos de funcionamiento, entrenamientos, y ejecución de pruebas que garantizan una instalación y funcionamiento correspondiente a lo definido en la etapa de diseño; todo para concluir que el sistema se instaló y funciona de manera correcta, con la aprobación de los reportes de validación. Finalmente, se realizó un programa de mantenimiento para los equipos involucrados, con el fin de mantener el buen estado del sistema, utilizando diversas herramientas...