Diseño y construcción de un sistema de limpieza para un reactor de gasificación - Madrigal Chaves, José Alberto 1993- (2021)
Para este proyecto final de graduación se realizó el diseño y la construcción de un sistema de limpieza para un reactor de gasificación a contra flujo para tratar con la problemática de las partículas de alquitrán generadas en un gas de síntesis. La materia prima utilizada para el proceso de gasificación fueron pellets de eucalipto (Eucalyptus spp), los cuales presentaron un contenido de humedad de 15,7 %. El sistema de filtros esta compuesto por un ciclón el cual está diseñado basado en un "diseño clásico de un ciclón" desarrollado por Lapple; un intercambiador de calor helicoidal a contra flujo; un burbujeador con un distribuidor de gas modelo tipo araña y dos filtros de barrera; cada filtro y tuberías diseñadas cuenta con sus respectivos planos de construcción. El fluido utilizado en burbujeador es un biodiésel; para el caso de los filtros de barrera se utilizó como material filtrante burucha y arena sílica, debido a que son materiales fáciles de conseguir los cuales presentan buena remoción de alquitrán. Para determinar la eficacia de los filtros se realizaron mediciones de la masa de estos antes y después de cada corrida del reactor para determinar la cantidad contaminantes recolectados; además, para el intercambiador de calor se realizó un estudio para determinar el caudal óptimo del líquido refrigerante (agua), en el que la eficiencia del intercambiador es máxima sin que se desperdicie el líquido. Finalmente se realizaron cálculos para determinar las caídas de presión teórica en los diferentes filtros y tuberías.