Producción científica sobre las intervenciones psicológicas en el contexto hospitalario mediante los indicadores bibliométricos de artículos científicos en revistas de Estados Unidos e Iberoamérica entre 2010-2020 - Bravo Lara, Irina Priscilla 1996-; Sánchez Campos, Pablo Andrés 1989- ([Guanacaste, Costa Rica], 2021)
La Psicología de la Salud y la Psicología Hospitalaria promueven la salud y la prevención, disminución y mejora de los aspectos psicológicos aversivos que repercuten en la enfermedad y en los procesos de hospitalización; debido a ello, es esencial investigar cuáles intervenciones se han realizado con respecto a este tema en el contexto hospitalario. Conocer esta información permitirá tener un panorama del quehacer de la Psicología Hospitalaria en Iberoamérica y Estados Unidos en el periodo 2010-2020, facilitando establecer tendencias de investigación. Para lograr lo anterior, se propone una metodología desde un enfoque cuantitativo, de tipo bibliométrico, con carácter descriptivo. Su objeto de estudio son los artículos científicos, estos serán captados de la base de datos Scopus. Los indicadores bibliométricos seleccionados son: forma y contenido, producción, colaboración y visibilidad e impacto; se extraerá dicha información, para que sea sistematizada, codificada y analizada por aplicación Biblioshiny para Bibliometrix una herramienta de R Studio, con la finalidad de caracterizar los resultados por medio de gráficos, figuras, tablas y otros. Dentro de los principales resultados obtenidos se encuentra, que la producción científica sobre las intervenciones psicológicas en el contexto hospitalario la lideran por Estados Unidos y España; además, que el interés temático reside en tópicos relacionados a la Psicooncología, aplicando el enfoque Cognitivo Conductual y métodos derivados de este; predominando el idioma inglés en las publicaciones y la grupalidad como modalidad de intervención. En conclusión, la Bibliometría es un método de investigación fundamental para el conocimiento de la actividad científica actual, en este caso, sobre Psicología Hospitalaria, ya que permitió la identificación de autores, revistas, instituciones y países clave, temas en boga y emergentes, así como las áreas de mejora...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Sede de Guanacaste. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2021
Keywords: INTERVENCION PSICOLOGICA; HOSPITALES; BIBLIOMETRIA; ARTICULOS DE REVISTA -- ESTADOS UNIDOS; ARTICULOS DE REVISTA -- AMERICA LATINA