Modelación en el análisis del riego por surcos en cultivo de caña (Saccharum officinarum L.) en el distrito de riego Arenal-Tempisque - Artavia Alfaro, Eduardo J. 1992- (2020)
El presente trabajo final de graduación se centra alrededor de la utilización de una herramienta computacional de modelación y análisis de eventos de riego para evaluar y brindar recomendaciones de optimización del recurso hídrico en dos parcelas de la zona del Distrito de Riego Arenal-Tempisque. Estas parcelas utilizan configuración por surcos para regar Caña de azúcar. El estudio comprendió una descripción de los suelos de las parcelas, en el cual se caracteriza el suelo en términos de su textura, capacidad de materia orgánica, capacidad de retención de humedad y topografía. Para lograr esto, se realizaron una serie de visitas en las cuales se llevaron a cabo muestreos de suelo, levantamientos topográficos y mediciones de parámetros propios del riego como tiempos de avance, secciones transversales y caudales. Asimismo, con las muestras obtenidas, se llevaron a cabo análisis de laboratorio para conocer los parámetros físicos mencionados. En segundo lugar, se evaluaron los eventos de riego del verano de 2019. Esto se pudo llevar a cabo con la información obtenida en la sección de caracterización de los suelos, así como información brindada por el productor sobre fechas, caudales y tiempos de riego de las parcelas. Para esto, una calibración del software tuvo lugar. En ella se obtuvieron los parámetros de rugosidad e infiltración propios de cada parcela. El resultado de las evaluaciones, permitió conocer la eficiencia de aplicación, uniformidad de distribución, iv razón de percolación profunda, razón de escorrentía y profundidad promedio del agua infiltrada en cada evento de riego. Finalmente, se optimizaron los parámetros del riego...