El habitat centennial : espacio prototipo y alternativo para la nueva generación digital - Ulate Rivera, Fabriscio 1978- (2021)
Hay diferentes hechos y experiencias que son reconocibles en ciertos períodos o intervalos cronológicos - en rangos cercanos a 20 años. Estos escenarios históricos, definen poblaciones con arraigo en esos contextos, que los demógrafos los han denominado "generaciones". Sus diferentes características, terminan por definir, de forma global, los intereses, las necesidades y capacidades adquisitivas y así, orientan la oferta comercial. Ese mercado es dominado hoy por el segmento más activo económicamente, que acapara a las personas nacidas entre 1980 y 1997, llamados la "Generación Y" o "Milennials". Ese grupo ha sido ampliamente estudiado y atendido, pero, como consecuencia de una lógica evolución, ha empezado a ser reemplazado por los jóvenes que le suceden. Se debe comenzar a pensar en la "Generación Z", aquellos nacidos con la llegada del nuevo siglo, entre 1998 y 2012, también llamados "Centennials". Se les atribuye, como característica más diferenciadora respecto a sus predecesores, ser la primera generación con una conciencia clara de globalidad, de democratización de la sociedad y, sobre todo, del imparable ascenso de la tecnología y la virtualidad dentro de nuestro mundo. Debe entenderse la Generación Z en sus propios términos para comprender todo aquello que, en el diseño urbano, la arquitectura y el modelo constructivo será fundamental para esta población. Un marco de referencia fuera de este enfoque perdería la perspectiva y visión de sus objetivos y aspiraciones. El presente proyecto de investigación, pretende reconocer las condiciones que servirán de base a un concepto de Hábitat Centennial en Costa Rica, que esboce la solución conceptual, que exponga los recursos arquitectónicos, materiales, económicos, tecnológicos y sociales para esa nueva generación.