FIKA : diseño arquitectónico para la experiencia agro-ecoturística en el Parque Recreativo Los Chorros - Rodríguez Oviedo, Kendal 1995- (2021)
Este trabajo se desarrolla para intentar abordar, desde una visión arquitectónica una problemática identificada, la cual se refiere al estado de abandono en el que se encuentra el Parque Recreativo Los Chorros, ubicado en el cantón de Grecia, Alajuela, lugar con una riqueza natural inmensa: con ríos, bosques, cataratas, y diversidad de especies de flora y fauna, y además situado en un contexto con una riqueza agropecuaria muy grande, con gran cantidad de productores de café que proporcionan a este lugar un potencial turístico inmenso, pero que debido a las condiciones actuales en las que se encuentra, este potencial se ve totalmente reducido y se pierde la oportunidad de convertir este parque en un reactivador cultural y socio-económico para el pueblo y el cantón en general. La propuesta de proyecto que se pretende plantear con este trabajo busca responder a las necesidades que presenta este lugar, para intentar dotarlo de todas las condiciones necesarias para que turistas de todo el mundo se interesen en visitar el sitio, y además incluir en la dinámica del proyecto, por medio de una participación directa, a productores y agricultores del pueblo. Se pretende llegar la propuesta al nivel de anteproyecto arquitectónico, donde la definición de las actividades y el diseño se basen en dos conceptos claves: biofilia y agro ecoturismo. El primero va dirigido a un contacto y disfrute de cualquier forma de vida, y a una conexión innata con la naturaleza, en este caso con el bosque, las cataratas, ríos, animales... El segundo se refiere más bien, a un enfoque turístico basado en el aprendizaje, observación y/o experiencia, de las diversas prácticas agrícolas de la ruralidad de algún pueblo en específico. Se planteará para lograr finiquitar la propuesta, tres objetivos específicos que se verán reflejados en las etapas de trabajo que respectivamente buscarán cumplirlos...